Menu

После ремонта открылся двор Дома Упхагена.

В Доме Упхагена - единственном в Гданьске доме восемнадцатого века, доступном для посетителей — во вторник открылся восстановленный внутренний дворик. Там же можно будет увидеть колодец из песчаника, служащий для забора воды.

Подворье занимает около 120 квадратных метров, оно выстлано шведским доломитом. - Это оригинальные плиты, мы просто очистили их, - говорит Ева Шиманьска, управляющая Домом Упхагена. По ее словам, дверь, ведущая во двор, также оригинальная, она подверглась процедуре «консервации», а стены, формирующие двор, и стены самого здания были обновлены.

На подоконниках дома и на самом дворе установлены горшки и вазы с цветами. Во дворе стоят две деревянные скамейки по образцу сада конца восемнадцатого - начала девятнадцатого века.

Самой большой достопримечательностью двора является, сделанный из красного песчаника, колодец начала ХХ века. "Мы отреставрировали его и - с помощью спонсоров - реконструировали металлический кран и другие элементы", - сказала Шиманьска.

Специфический климат придаёт двору, растущая там, почти 30-летняя липа, посаженная в 1985 году на месте повреждённых деревьев, которые росли во дворе до 1945 года.

Открытый во вторник дворик, будет доступен для посетителей с мая по октябрь. - Мы хотим, чтобы это место использовалось не только для временных выставок, но и для проведения исторических реконструкций. Возможно, в будущем здесь появится небольшое кафе, - сказала Шиманьска.

Колодец во дворике был отреставрирован благодаря финансовой поддержке «Saur Neptun Gdańsk» – компании, которая предоставляет воду жителям Гданьска.

Присяжный городского совета Йохан Упхаген жил в этом доме по ул.Длинной,12 до своей смерти в 1802 году. После дом перешел в руки прямых наследников, и оставался - что было редкостью в те времена - на протяжении всего девятнадцатого века в руках одной семьи, одного рода.

В 1911 году в упхагенском доме был создан музей. Там можно было восхититься со вкусом обставленными комнатами, спальнями, кухней и прихожей. Удивление вызывали старинная керамика, гончарные изделия, старинная мебель, люстры и деревянные панели. В 1944 году нацисты вывезли большую часть убранства. Само здание было разрушено в марте 1945 г.

Дом на ул.Длинной,12 был восстановлен после войны менее чем за десять лет. В начале он служил Региональной общественной библиотекой. Работы по приданию зданию статуса музея Упхагена с его буржуазными интерьерами, были реализованы с помощью Городского Исторического музея в Гданьске, и продлились с 1993 по 1998 гг.

Сегодня в Доме Упхагена можно посетить тщательно воссозданный чайный салон, гостиную, столовую, кухню и кладовку. Владелец здания - Исторический музей — по-прежнему занимается постепенным восстановлением элементов дизайна музея, представляющих материальную культуру буржуазии на пути к рококо и раннему классицизму.

Материал с сайта www.onet.pl

Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/regionalne/trojmiasto/po-remoncie-otwarto-podworze-domu-uphagena,1,5191991,wiadomosc.html