Menu

Новый авиатерминал принял первых пассажиров.

В прошлую пятницу из нового терминала, построенного в Гданьском аэропорту имени Леха Валенсы, вылетела первая группа пассажиров. Теперь аэропорт сможет обслуживать 5 миллионов клиентов ежегодно – в два раза больше прежнего числа.

 

Как сообщил Адам Сконечны, руководитель отдела по экономическому анализу и маркетингу Гданьского аэропорта, новый терминал используется как зал вылета. На первом этаже объекта находятся стойки регистрации и пункты контроля безопасности, а на втором этаже размещены магазины беспошлинной торговли (duty free).

Сконечны добавил, что старый терминал, соединенный туннелем с новым, будет теперь функционировать как зал прилета. «На втором этаже старого здания будут обслуживаться граждане стран, не входящих в Шенгенскую зону» - заметил он.

Первым авиаперевозчиком, отправившим пассажиров из нового терминала, стала компания OLT Express. Эти авиалинии, принадлежащие гданьской компании Amber Gold, предложили жителям Гданьска необычную экскурсию – 50-минутный полет на рассвете над Поморским воеводством и Труймястом. Символической платой за билет был 1 злотый.

Сооружение нового терминала площадью почти 40 тыс. кв.м. обошлось в 247,3 млн злотых, из них 87,3 млн злотых были предоставлены Евросоюзом. Первый камень в основание фундамента здания был заложен в конце мая 2010 года. Торжественное открытие объекта состоялось 31 марта 2012 года.

Новый терминал состоит из трех подземных уровней и одного наземного. Он расположен с западной стороны от старого терминала, параллельно взлетно-посадочной полосе. Между старым и новым терминалом на уровне второго этажа находится соединяющий туннель. Терминал был спроектирован так, чтобы обеспечить возможность расширения на дальнейших этапах, если это будет необходимо.

Новый терминал – это не единственное нововведение в Гданьском аэропорту за последнее время. Ранее были введены в эксплуатацию новая рулежная дорожка, площадка для стоянки самолетов и комплекс оборудования для противообледенительной обработки самолетов. Также был перестроен Терминал 1 (старый терминал). Аэропорт также был приспособлен к потребностям людей с ограниченными возможностями и опекунов с детьми.

Благодаря появлению нового терминала Гданьский аэропорт сможет обслуживать 5 млн пассажиров в год, ранее это было около 2,5 млн.