Menu

Первый посол Республики Польши на Украине: «В нынешнем кризисе нет никаких украинских интересов» [вторая часть]

- Можно ли было предвидеть нынешнее положение Украины, дезинтеграцию территории в виде сецессии Крыма и состояние ее отношений с Россией после Майдана? Действительно ли правит Кремлем нерационально действующий тиран, или все же мы имеем дело с кем-то выдержанным и действующим по конкретному плану?

- Отделение Крыма до сих пор не наступило, поэтому не будем опережать события. По моему мнению, сецессии и присоединения Крыма к России не будет.
Что касается Путина и России (потому что действует он при почти единомышленной поддержке российских политических сред) – игра идет (впрочем, неизменно с начала украинского кризиса) за наивысшие геополитические цели: с российской стороны - за перелом однобокового политического уклада, а с американской стороны – за элиминацию России как гласной и единственной угрозы для этого уклада. Словом, за господство над миром, если назовем вещи своими именами. Важнейшие политические и геополитические советники Путина утверждают, что настал именно тот момент, когда перелом американской доминации в мире возможен.

Тем, кто склонен верить, что именно Путин является – как вы красиво выразились – «иррационально действующим тираном», обратим внимание, что политический переворот на Украине – это 31-ый политический переворот за последние десять лет, управляемый США, что это не Россия была реализатором 14-ти «цветных бескровных революций», а также цикла кровавых переворотов, называемых «арабской весной».

Так или иначе, стоит знать, что в нынешнем украинском кризисе нет никаких украинских интересов – ни государственных, ни национальных. Ставкой этой геополитической игры не была и не является Украина. Ставка – конечно же – Россия. Украина в этой игре лишь территория борьбы гигантов, на которой используются украинские инструменты, а также якобы украинские идеологии. Сценарий этого кризиса подготавливался годами и идентичен сценариям всех «весен» «цветных революций». Строили его сами люди.

Украина и ее реальные вопросы являются глубоким и маловажным для Запада и Соединенных Штатов фоном. Пропаганда говорит иначе? Что это «национальная украинская революция»? Не стоит слушать пропагандистов, а пользоваться своим разумом.

- Скажите, наконец: Россия проиграла на Майдане или наоборот – больше на нем выгадала?

- Еще время покажет, потому, как геополитическая игра еще не окончена. Можно, однако, сказать со всей уверенностью, что проиграла Польша. Прошу заметить, что – независимо от «союзного первенства» (назовем так прессинг, которому польские элиты власти должны подчиняться безусловно) – поддержка, которую польские власти оказывают для политического переворота в Киеве, идеологизируется, в основном, польской русофобией. В этом довольно традиционном явлении польской политики мы должны поддерживать Украину, потому что это есть (или может быть) наш естественный союзник против России. К сожалению, это концепция политических идиотов, и такие результаты обычно приносит. Потому что, во-первых, нет никаких ни исторических, ни политических, ни ментальных предпосылок, чтобы Украина таким союзником – особенно Польши!!! – стала; во-вторых, польская восточная политика, основанная на фундаменте русофобии – это в любом случае политика самоубийства. Поверили ли бы ее энтузиасты, что через три месяца России уже не будет? Что уже не надо с ней договариваться? А если Россия все же будет, то какие тогда политические инструменты использует Польша в сфере двусторонних польско-российских отношений? Когда для Польши все двери будут наглухо и надолго закрыты? Польские элиты тогда обидятся на Россию и обратятся за политической и экономической компенсацией к евросоюзным и американским защитникам? А они нам помогут? Мы останемся в этом месте Европы, и никого на Западе не будут интересовать наши отношения с Россией. Ну, конечно если бы она в это время была.

Но польское поражение имеет еще одну сторону. Ведь, что будет, если Россия усмирит нынешний хаос на Украине и вернет эту страну политическое и общественное спокойствие. Не будет это, ясное дело, нео-нацистское правление, а наверняка, твердое авторитарное, полностью контролируемое и администрируемое в Москве. Неужели такой сценарий невозможен? Наиболее возможный из всех.

Он имеет только одну альтернативу, каковой является ядерная война. Если предположим, что США, Запад и НАТО в виде правдивого и реального «входа» российских войск на Украину и начала «упорядочивания» хаоса не решатся на вариант войны (не угроз, не кибер-войны, не информационной войны – а ВОЙНЫ), то тогда и надолго потом мы будем иметь РОССИЮ за нашей восточной границей. Наверняка не в формальных категориях, а реально, потому что ведь внешние атрибуты государственности Украины останутся. Однако насколько имела она до сих пор довольно обширные сфера самостоятельности, то настолько контроль России будет тщателен и болезнен. Тогда те из польских геополитиков-идиотов, кто собирался «вытащить» Украину из-под российского влияния, будут иметь под боком Россию. И Россию значительно более антипольскую нежели до сих пор. Наверно, необходимым будет харакири, потому что как вынести такое, к чему привели собственные руки?

Не таких результатов вмешательства Польши в «украинские события» ожидают польские нео-прометеисты? Они могут очень разочароваться.

Доктор Ежи Козакевич - историк, политолог и дипломат. В 1991 году он был дипломатическим представителем Польши в Киеве в качестве специального посланника правительства, затем посла Республики Польша. Этот пост он занимал до 1996 года. В последующие годы вернулся к академической работе. С 1997 по 2004 был научным сотрудником Института политических исследований польской академии наук. С 2004 года преподаватель в восточноевропейских исследований Варшавского университета, занимается вопросами политической трансформации постсоветских странах Центральной и Восточной Европы.

Начало

Ссылка на источник