Menu

На пограничном переходе с Россией в Гжехотках улучшение для местного приграничного движения

На крупнейшем пограничном переходе с Россией, в Гжехотках, скоро будут сделаны полосы досмотра для владельцев разрешения о местном пограничном движении - сказал глава Таможенной Палаты в Ольштыне Роберт Торенц. На границе с Россией также будут поставлены залы ожидания.

Начальник ольштынской Таможенной Палаты Роберт Торенц на пресс-конференции проинформировал, что полосы досмотра для путешественников, пересекающих границу в пределах местного приграничного движения, будут сделаны в рамках теста.

- Если это улучшит досмотр и позволить сократить время ожидания на пересечение границы, то будем вводить такие полосы и на других пограничных переходах с Россией – сказал Торенц, и добавил, что такие полосы в Гжехотках должны быть уже в феврале, максимум в марте. Торенц признался, что как на польской стороне, так и на российской, постоянно возрастает количество людей, уполномоченных к пересечению границы в рамках договора о местном приграничном движении, поэтому таможенники хотят максимально упростить процедуру досмотра для таких путешественников.

Торенц также сказал, что скоро российские таможенные службы начнут использовать проверенные, на польской стороне, электронные системы объявления досмотра организованных групп (e-booking BUS). Речь идет о том, что высылая в Польшу автобусную экскурсию, россияне предупреждают об этом электронным способом таможенников, что позволяет им приготовиться раньше к досмотру и максимально сократить время, проведенное, на границе.

- В этом деле мы уже нашли общий язык с россиянами – признался Торенц и добавил, что между польскими и российскими таможенными службами будет обязательная система взаимного уведомления о кризисных ситуациях (напр. аварии электронных систем).

На переходах с Россией должны появиться электронные информационные табло для путешественников.

- Будем к этому стремиться, чтобы контролю подвергались те, кого определим на основании наших анализов. Хотим, чтобы граница была еще более дружественна- сказал начальник ольштынской Таможенной Палаты.

На всех пограничных переходах с Россией, скоро появятся залы ожидания для людей, которые по разным причинам (напр. неясности с документами) должны будут провести какое-то время на пограничном переходе. Также будут сделаны комнаты для полиции, сотрудники не будут там находиться постоянно, но будут приезжать сюда в нужных ситуациях.

- Образование залов ожидания для полиции, обуславливается тем, чтобы в случае непредвиденных ситуаций, полиция не должна была перевозить людей в Эльблонг, Бартошице или Бранево, а в хороших условиях могла кого-то допросить на пограничном переходе – сказал глава Варминско-Мазурского воеводства Мариан Падзевский, который подчеркнул, что помещения будут поставлены «практически бесплатно» , потому что на пограничных переходах есть свободные помещения.

Польско-российская граница в 2013 году была пересечена 6,2 млн раз, никогда до этого на этой границе не было такого движения. На пресс-конференции подытожили 2013 год , и как Торенц, так и Падзевский оценили, что на это движение имеет влияние договор о местном приграничном движении. Россияне представили на границе счета около 100 млн.злотых.

- И мы должны помнить, что эти счета не включают все расходы, понесенные русскими в Польше, нет счетов в гостиницах, или ресторанах.

Местное приграничное движение хорошо бы послужило экономике региона – сказал Торенц и добавил, что в 2013 году Таможенная Палата собрала и перечислила в государственный бюджет 342 млн. злотых, то есть больше всех, потому что 245 млн. пришлось на НДС, пошлины же составили 11 млн. злотых.

Торенц подчеркнул, что рост движения на польско-российской границе не идет рядом с ростом промышленности, его масштаб сравним с предыдущими годами, в 2013 году, изъяли 1,7 млн. пачек сигарет и 3500 литров алкоголя.

- Рост цен на алкоголь в России сделал так, что теперь в чемоданах россиян, мы видим все больше и больше польского алкоголя, о чем раньше даже невозможно было и подумать – признался Торенц.

На таможне в Вармии и Мазурах работает более 900 лиц и 18 собак (17 из них ищут табак , 1 наркотики)

Ссылка на источник