Menu

В Калининградскую область приостановлен ввоз мяса

«Российские пограничные службы не впускают через польско-российские погранпереходы в Безледах и Гжехотках партии мяса из стран ЕС. На переходах с утра ожидают несколько грузовиков», - сообщил представитель Таможенной Палаты Рышард Худы.

Это связано с обнаружением в Литве очагов африканской свиной чумы. Москва потребовала от Брюсселя, чтобы с открытием этих очагов ветеринарная служба Евросюза приостановила выдачу сертификатов на свинину, отправляемую в Россию. В противном случае пригрозила отказом от такого мяса.

Об этом решении, которое фактически означает введение Россией запрета на импорт свинины из ЕС, сообщила на своей интернет-странице Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадхор).

Как сообщил представитель Таможенной Палаты в Ольштыне Рышард Худы, на пограничном переходе в Безледах на польской стороне стоят два транспортных средства с мясом, а на российскую сторону из Польши въехали четыре грузовика с тем условием, что они не проверяются российскими таможенниками, а пока ожидают.

Водители грузовиков, которые еще не въехали на российский терминал в Безледах, ожидают на польской стороне, на бесплатной парковке или в ближайшем кафе. Как говорят, они ждут решение своих начальников, возвращаться ли с границы, или ждать, что россияне впустят партии мяса.

Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора объявила, что проникновение вируса ASF на территорию Евросоюза через Литву автоматически стало причиной того, что ЕС подвергается риску появления этого заболевания.

В Литве небезопасный для скота вирус был обнаружен в прошлую пятницу у умерших кабанов на белорусском пограничье, на территории солечницкого и ораньского районов. Тамошние ветеринарные службы говорят, что повышения смертности у свиней до сих пор выявлено не было.

Сразу после этого Россия и Белоруссия приостановили импорт свинины из Литвы. На этой неделе это сделали также Украина и Латвия.

Болезнь ASF впервые описали в 1921 году в Кении. В Европу, а конкретно – в Португалию – вирус пришел в 1957 году. В Восточной Европе болезнь появилась в 2007 году. С ней трудно бороться, потому что не существует вакцины.

Это заболевание переносится кабанами, которые часто приходят в постройки в поисках пищи. Вирус африканской свиной чумы стоек к высокой температуре, процессам гниения, копчению, кратковременному приготовлению, высыханию, в мясе может находиться до 6 месяцев.

ASF не опасен для людей, но ведет за собой большие материальные потери. В Польше никогда такого заболевания не было.

Ссылка на источник