Menu

Русские оставляют в Гданьске миллионы долларов

Гданьск становится любимым местом путешествий жителей Калининградской области. В прошлом году соседи из-за восточной границы потратили в городе самое малое 62 миллиона долларов. Хозяева магазинов признаются, что русские покупают много и часто. Немалое количество интернет-магазинов готовит специальные предложения, рассчитанные на русских клиентов.

Суббота, вторая половина дня. На парковке перед торговым центром в районе Матарня стоит множество машин. Польские номера тут вперемешку с характерными российскими «бляхами».

С июля 2012 года, когда был подписан польско-российский договор о малом приграничном движении, граждане России всё охотнее и многочисленнее приезжают в Труймясто.

Согласно последним данным, собранным ещё в 2013 году, в третьем квартале прошлого года в Гданьске побывало около 170 тысяч русских. Это вторая (после немцев) по численности группа туристов, посещающая столицу поморского воеводства.

Две цели путешествия

Не секрет, что жители Калининградской области приезжают в Труймясто по двум причинам – отдохнуть и сделать покупки. Много покупок. Согласно данным генерального консула РФ в Гданьске Александра Карачевцева, за девять месяцев 2013 года гости из России оставили в поморском воеводстве более 62 миллионов долларов.

Эта сумма ещё повысится из-за того, что русские крепко полюбили Гданьск и познакомились с ним. Дорога занимает чуть более двух часов, так что однодневная поездка на польские берега Балтийского моря не составляет для русских проблему. Они приезжают сюда регулярно, даже чаще, чем раз в месяц.

Что покупают?

Русские охотнее всего покупают продовольствие, одежду и электронику. Жителей Калининградской области также можно встретить в строительных супермаркетах и популярной шведской сети, продающей мебель.

Покупки в Польше – оплачиваемая инвестиция, так как НДС, заплаченный в границах ЕС, возвращается жителям России обратно в карман.

Славная выгода

Всё больше магазинов Гданьска, Сопота и Гдыни обзаводится русскоязычными версиями своих интернет-страниц и предлагает покупки через сеть.

- Поскольку калининградцы всё чаще хотят просто хорошо провести у нас время, мы решили, что следует пойти им навстречу и позволить сделать покупки у себя, а в Польше только их получить, - говорит Камиль Брожек, маркетинг-менеджер портала kodyrabatowe.pl, сделавший специальные предложения для русскоязычных клиентов.

Малое приграничное движение между северными польскими воеводствами и Калининградской областью действует с 27 июля 2012 года. К российской стороне относится вся область, а к польской – часть Поморского воеводства с Труймястом, а также гданьским, новодворским, мальборкским и пуцким повятами. МПД распространяется и на часть Варминьско-Мазурского воеводства – Эльблонг, Ольштын, ельблонгский, бранёвский, лидзбаркский, бартошицкий, ольштынский, кентшиньский, мронговский, венгожевский, гижицкий, голдапский и олецкий повяты.

Ссылка на источник