Menu

Кэмерон: «Открытие рынка труда для новых государств было «наказуемо»

«Наказуемым невыполнением обязательств» назвал британский премьер Дэвид Кэмерон решение от 2004 года, когда правительство Партии Труда без ограничений открыло рынок труда для приезжих из новых государств ЕС. Эффектом стал приезд нескольких тысяч поляков.

Такую оценку премьер выразил, отвечая в Палате Гмин на вопрос одного из депутатов.

«Свободное передвижение рабочей силы в рамках Еросоюза несомненно имеет преимущества, но контроль должен удерживаться в переходный период. Наше правительство продлило его в отношении болгар и румын с пяти до семи лет, но я до сих пор не могу понять, почему в 2004 году правительство рабочей Партии приняло решение о ее полной ликвидации», - говорил Кэмерон. «Лейбористы предрекали, что на работу в Великобританию приедет 14 тысяч поляков, а приехало свыше 700 тысяч. Это наказуемое невыполнение обязательств правительством Рабочей партии», - добавил он.

Безусловное открытие рынка труда правительством Тони Блэра, хотя и считается полезным для британской экономики, в последнее время все чаще критиковалось политиками обеих главных партий. Бывший министр внутренних дел, а потом иностранных дел в кабинетах Блэра, Джек Страв назвал это «спектакулярной ошибкой».

Посол Великобритании в Варшаве в 2003-2007 годах Чарльз Кроуфорд в статье Daily Mail написал, что польский министр внутренних дел – которого не называет по фамилии – считал, что за решением безусловного открытия британского рынка труда для поляков скрывался какой-то подвох.

Кэмерон написал в "Financial Times", что отказ от введения в отношении поляков и других «новых» граждан ЕС ограничений на передвижение в доступе к рынку труда было «огромной ошибкой». Евросоюзное право допускает возможность введения таких ограничений на период максимально 7 лет.

Появляющаяся в последнее время в Консервативной партии острая антиимиграционная риторика объясняется частично опасениями перед большим наплывом работников из Болгарии и Румынии после 1 января 204 года, когда ограничения в отношении них угасают, а отчасти – растут растущей популярностью евроскептической Партии Независимости Объединенного Королевства (UKIP).

Ссылка на источник