Menu

Каждый второй ребенок незаконнорожденный? Есть в Польше места, где такое происходит. «Причина – безработица»

«В Польше уже есть повяты, в которых половина детей рождается в неформальных союзах. Это не только результат большей склонности к жизни в гражданском браке», - пишет Rzeczpospolita. Важнее всего экономика – люди знают, что легче получить поддержку от государства будучи одиноким родителем.

Рекордсменом является грифицкий повят, где 50,2% детей рождается в свободных связях. На очередных местах находятся повяты: валбжихский (46,4%), слубицкий (46%) и слупский (42,8%). Это следует из отчета «Незаконнорожденные дети в Польше» Института социологии Лодзкого университета.

«Там, где есть сложности с работой и деньгами, очень важна позиция в домашних бюджетах, есть поддержка от государства, а люди прекрасно знают, что поддержку проще получить, будучи одиноким родителем», - поясняет автор отчета Петр Шукальский, демограф из Лодзского университета. Плохо действующая система помощи подталкивает людей к такой жизни», - оценивает он.

Влияние экономического фактора на число детей, рождающихся в неформальных союзах, подтверждают также местные власти. В большинстве указанных выше повятов уровень безработицы превышает 20%. Только в слубицком повяте он меньше – работы там не имеет 12,7 % жителей.

Ссылка на источник