Menu

Фестиваль был возможностью Россиян лучше узнать культуру Польши. На первый взгляд идея прекрасная. Но это только на первый взгляд.

Первый раз услышал название «Фестиваль польской песни в Калининграде» в 2011 году, когда проект стартовал. Мои друзья с телевиденья приготовили тогда материал об этом событии для местных новостей. Помню, что во время фестиваля выступал Найк Борзов, российский рок певец. Я тщательно следил за концертной жизнью Калининграда, именно поэтому не мог пропустить возможность увидеть выступление одного из самых популярных артистов. А об этом концерте я почему-то не знал.

-Ты была на Найке Борзове? – спросил я позднее сваю подругу.
-Не только на Найке. Была ещё на Ногу свело, Корнях и Городе 312 – ответила. Это тоже знаменитые русские группы.
Не пели по-польски
У меня осталась запись этого мероприятия. В просторном зале на несколько тысяч зрителей собралось, с горем пополам, пару сотен, потому что, как выяснилось, лишь немногие знали о концерте. Плакатов в городе просто не было.
-И что? Пели всё по-польски? – спросил я подругу ещё раз.
-Нет. Я даже не знаю, причём была Польша на этом концерте – ответила она.
Посчитал для себя, сколько это событие может стоить. Получилось довольно таки много. Хотя концерт звёзд может быть подарком какого-нибудь российского олигарха – подумал я. И именно так я объяснил для себя подобную щедрость.
Прошло два года. Несколько недель назад узнал, что приближается следующий фестиваль польской песни. Мои друзья получили вступительные билеты. Я работаю в университете. Билеты должны были быть розданы среди студентов. Я решил своими глазами увидеть, что это за событие. В списке исполнителей опять числились знаменитые в России артисты: Алексей Воробьёв, Город 312, Quest Pistols. Может, в этот раз будут петь по-польски? - задался вопросом я.

Дорогой зал

Фестиваль проходил в спортивном комплексе Юность: тут обычно выступают мега звёзды. Это один из самых дорогих залов в Калининграде. При входе толпа. Смотрю на лица любителей польской культуры. Большинство составляли студенты. Вхожу. Начало было пунктуальным. В роли конферансье выступил Воробьёв, который представлял Россию на конкурсе «Евровидение 2011». Ходит молва, что за выступление правдивого Шоумена берутся огромное гонорары. А это вроде как скромный фестиваль польской песни…

Первым, из всех исполнителей, выступил Калининградский семейный дуэт «Музыка души». Позднее оказалось, что это единственная группа, исполняющая все песни на польской языке, в соответствии с названием фестиваля. Пели польские музыкальные хиты 60-х и 80-х. Были хиты группы «Красные Гитары» и других исполнителей. Остальные – это музыканты, которые с польской песней не имеют ничего общего. На мой вопрос к организаторам «Кто их выбирал?» я получил ответ «выбирали в Москве, в Министерстве Культуры». В Калининграде за всё отвечала соответствующая социальная организация. Слово «соответствующая» не случайно. Пресс-секретарь фестиваля Ольга Грунская по телефону рассказала, что название организации, не смотря на то, что уже третий раз она выигрывает конкурс на организацию фестиваля, остаётся информацией под грифом «секретно». Однако от организаторов мне удалось узнать, что польский фестиваль обошёлся в 3 млн. рублей, около 300 тыс. злотых.

Что можно сделать за эти деньги

Это огромные деньги. Я в этом убеждаюсь во время беседы с людьми, которые годами вращаются в сфере калининградской культуры. Например, арт-директор кинотеатра Заря в Калининграде Артём Рыжков говорит, что в такую сумму обойдётся четыре двухнедельных кинофестиваля стран Евросоюза. В программе были бы новейшие фильмы, встречи со звёздами европейского кино, концерты и различные мероприятия. Музыкальный продюсер и выдающийся Калининградский промоутер Андрей Феоктисов говорит, что на эту сумму он мог бы сделать два больших бесплатных массовых фестиваля в аэропорту с участием известных артистов, не только из России, но и из Польши, на которые пришли бы десятки тысяч зрителей.

На что тогда пошли эти 3 млн. рублей? Приехала из Москвы группа "Forteliay Project". Говорят, что были в Польше только один раз и польского языка не знают. Спели три песни по-польски, своё короткое выступление закончили песней на русском. Были какие-то дети из группы "Madlen", которые перед своим выступлением предупредили, что будут играть «метал». Песни со сцены звучали под фонограмму, солистка пела свою версию "Kolorowych jarmarków" Марыли Родович, но с польским языком это имело мало общего. Браво Российскому Министерству Культуры за такой выбор! После исполнения двух песен молодые музыканты делают глубоких вдох и дальше спокойно поют на русском языке.

Где эти деньги?

Потом была группа «Hallo» из Санкт-Петербурга, которая исполнила одну песню по-польски. Остальное, как и предшественники, по-русски. Но были и звёзды, которые посчитали, что даже на фестивале польской песни могут всё исполнить на русском языке. Мало этого, некоторые из них не пропустили ни одного польского фестиваля, в очередной раз, живя за их счёт.

Организаторы фестиваля подчёркивают, что «выступления дали новый импульс к дальнейшему сотрудничеству России и Польши». Импульс? Сомневаюсь! Я считаю, что этот фестиваль если и был каким-то импульсом – то только для тех, кто воспользовался возможностью поделить между собой пару миллионов рублей, выделенных на организацию фестиваля.

Те, кто платит налоги, спят спокойно и не знают, что являются спонсорами фестиваля польской песни, на котором поют на русском. Лучше их не будить. Но я-то не сплю, и громко спрашиваю: где наши деньги? Но, к сожалению, не слышу ответа.

Ссылка на источник