Menu

Грузовик Вермахта откопан на территории военной части в Гдыне

Steyr лежал в земле с 1945 года. Его добыли любители новейшей истории.

Копатели из Трехградья, Эльблонга и Кракова нашли в Гдыне останки немецкого грузовика Steyr 1500, используемого в конце войны немецкими войсками.

Выкапывание останков транспортного средства, от которого осталась рама, оси, двигатель и элементы кабины водителя, шло целый день. Steyr был закопан на территории части ВМФ. Немцы бросили его, подготавливаясь к эвакуации морским путем из оккупированной Гдыни.

«Благодаря эмблеме, представляющей характерного льва, сохранившейся на останках деталей, мы узнали, что машина принадлежала штабу 32 немецкой Дивизии Пехоты. Детали оснащения остова говорят о том, что автомобиль был оснащен радиостанцией», - сообщает Збигнев Окуневский из Фонда Invenire Salvum, который организовал акцию поднятия автомобиля. «Сейчас он будет отправлен во Владиславово, где будет очищен и подвергнется ремонту».

Steyr 1500 – это одно из популярнейших транспортных средств Вермахта и Ваффе СС в период II Мировой войны. Производимое в 1941-1944 годах, оно было оснащено грузовыми приспособлениями. Служило также как автомобиль руководителей и средство транспорта полицейских единиц, поэтому часто появляется на фотографиях, сделанных во время, например, налетов.

Пятиметровый автомобиль мог перевезти 2,5 тонны груза, или – в зависимости от версии – до восьми солдат.

32 Дивизия Пехоты Вермахта, сформированная в 1936 году в Кошалине, воевала в 1939 году с поляками в поморском коридоре. С 1941 года действовала на Восточном фронте. С 1944 года воевала в Курляндии, в окрестностях Поморского Вала и в итоге была разбита в боях за Гдыню.

Ссылка на источник