Menu

«Живой» медведь найден в машине русского туриста

Польскими пограничниками была пресечена попытка провоза шкуры бурого медведя на пограничном переходе в Гжехотках.

Этот трофей пограничники обнаружили в микроавтобусе с российскими номерами, который в понедельник появился на пограничном переходе в 13:30 – рассказывает Ричард Худы, пресс-секретарь Таможенной Службы в Ольштыне. – В микроавтобусе находилось 8 пассажиров с багажом. Шкура находилась в одном из чемоданов.

По предварительным оценкам специалиста по делам охраны вымирающих видов животных и растений, это шкура бурого медведя (ursus arctos) внесённого в приложение А к приказу Рады 338/97 по делам охраны представителей дикой флоры и фауны. Масса шкуры составляет более 12 кг.

К факту незаконной перевозки признался один из туристов, гражданин России, объясняя этот тем, что шкуру получил в Сибири в качестве подарка, и она является его собственностью – добавил Ричард Худы. –Мужчине предъявлено обвинение по статье №128 о охране природы, по которой грозит лишение свободы сроком от 3 месяцев до 5 лет.

Пресс – секретарь добавил, что торговля и провоз через границу растений и животных, а также продукции из них, охраняемых Вашингтонской Конвенции, строго запрещены.

Господин Худы так же отметил, что шкура скорей всего останется в Таможенном ведомстве как обучающий инвентарь. Но окончательный вердикт огласит суд.

Ссылка на источник