Menu

Патриарх Кирилл: хорошие отношения между Россией и Польшей важны для Европы

Глава Российской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что хорошие отношения между Польшей и Россией важны для защиты христианских ценностей в современной Европе.

Кирилл говорил об этом в минувшие выходные в Калининграде, где встретился с бывшим министром иностранных дел Польши, профессором Адамом Д. Ротфельдом, выполняющим на данный момент функции руководителя Польско-российской группы по трудным вопросам. Итог встречи был опубликован на Интернет-сайте московского Патриархата.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пребывал в Калининграде с рабочим визитом. В свою очередь, Ротфельд участвовал там в заседании Группы по трудным вопросам. Принимал также участие во II Польско-российском конгрессе СМИ. Кирилл подчеркнул значение подписанного в августе 2012 года во время его визита в Варшаву совместного послания российской православной Церкви и католического Костела в Польше; в нем народы России и Польши призывались к объединению, а также взаимному прощению всех несправедливостей и обид.

«Мы являемся двумя народами, которые живут вместе, рядом друг с другом. Так пожелал Бог. Причем мы два народа христианских. Давайте заботиться и защищать христианские ценности – да позволено будем мне это сказать – как никакой другой народ в Европе», - заявил патриарх. «Поэтому для меня католический Костел в Польше является тем Костелом, который стоит на первой линии фронта, защищая христианские ценности в Евросоюзе. Слава Богу, что эту позицию поддерживает большинство поляков. Дай Боже, чтобы так было дальше», - добавил он.

Кирилл отметил, что «сегодня следует совместно противопоставляться процессам, которые ведут к утрате христианских ценностей не только посредством отдельных людей, но целыми народами».

«Забывание своих христианских традиций, своей истории, доминация морального либерализма, размывающего этические ценности, укорененные христианской вере, грозят уничтожением как этим народам, так и всей европейской цивилизации», - сказал глава РПЦ.

Ссылка на источник