Menu

Россия пригрозила Польше эмбарго на импорт овощей и фруктов

Россия может запретить импорт овощей и фруктов из Польши по причинам риска наплыва опасных и реэкспортированных продуктов – сообщило в пятницу ИТАР-ТАСС, ссылаясь на российскую Федеральную службу Ветеринарного и Фитосанитарного Надзора

Российская служба сообщила, что о своём недовольстве сложившейся ситуацией Федеральная Служба Ветеринарного и Фитосанитарного надзора (россельхознадзор) проинформировала уже польскую Государственную Инспекцию Охраны Растений и Семеноводства.

Россельхознадзор подчеркнул, что введение эмбарго на поставки будет возможно в случае невыполнения польской стороной эффективных мер, направленных на устранение причин нарушений.

ИТАР-ТАСС сообщил, что только за 2012 год и за первые три квартала 2013 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору оспорила 21 партию польской продукции, заражённых вредными организмами.

В этом году утверждено также 916 случаев нарушения международных требований касательно фитосанитарной документации.

Агентство проинформировало, что имеет место предоставление польской стороной ложной или сфальсифицированной информации о странах происхождения продукции, отправителей и получателей, отсутствии маркировки.

По данным ИТАР -ТАСС, так же замечены недостатки в выполнении фитосанитарных сертификатов и сопроводительных документов, внесены в них несанкционированные изменения.

В сентябре Россельхознадзор объявил строгий фитосанитарный контроль фруктов и овощей из Польши. Причиной этому послужили ”все более частые случаи несоблюдения международных и фитосанитарных требований России”.

Ограничения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России также коснулись фруктов и овощей из третьих стран перевозимые в Россию через Польшу.

Также в сентябре, тогдашний санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что его подчиненные имеют сомнения насчет качества продукции, которые попадают на российский рынок из Польши. "У нас имеются очень большие подозрение, что к нам из Польши попадают товары, которые - мягко говоря - не соответствует декларированным стандартам", - сказал тогда Онищенко.

"Существуют какие-то полулегальные, а чаще даже преступные схемы, когда в Польшу ввозят товары, которым впоследствии приписывают высокие нормы производства другой страны, в том числе и Польши, а затем поставляют через Беларусь на рынок России", - сказал Онищенко, который также руководил Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Главный санитарный врач отметил в своем выступлении, что не существует никакого политического подтекста, исключительно забота о здоровье россиян.

В последние несколько месяцев Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору неоднократно выражала сомнения относительно качества мяса и сыров, импортируемых из Республики Польша. В августе Россельхознадзор не исключил даже введения эмбарго на импорт польских мясных и молочных продуктов.

Россия является третьим крупнейшим получателем польских агропродовольственных продукций. За первые восемь месяцев этого года на российский рынок поступило товаров на общую сумму в 1,12 млрд. долларов. Самые продаваемые товары в России это - польские яблоки, соки, молочные продукты.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2012 году российско-польской торговый оборот продуктами питания составил около 1,4 млрд долларов. По сравнению с 2011 годом данный оборот вырос на 300 млн долларов.

В 2012 году экспорт яблок в Россию составил 565,6 тыс. тонн. Первый квартал этого года достиг самого высокого уровня за последние 10 лет – 294,8 тыс. тонн. В настоящее время Россия получает 62% общего объема экспорта польских яблок.

В сентябре, во время визита в Москве министр сельского хозяйства Станислав Калемба заявил, что Россия не имеет никаких оснований, для ввода эмбарго на импорт польских продуктов питания. Он также заверил, что Польша хочет прояснить любые замечания, полученные со стороны России.

Калемба заметил, что все проблемы сразу же объясняются. "В Польше нет толерантности к неудачам в области качества безопасности пищевых продуктов. Введена программа +ноль толерантности+. Наши специалисты на всех уровнях очень тщательно проверяют качество продуктов питания", - Подчеркнул министр сельского хозяйства. "Польская еда имеет отличный бренд", - добавил Калемба.

Большое число инспекций польских пищевых продуктов осуществляемых российской стороной Калемба объяснил заботой о повышение безопасности пищевых продуктов. "Мы тоже зависимы от этого", - подчеркнул министр.

Ссылка на источник