Menu

«Не заглядывай в кровать Гея. Не смотри в глаза мусульманке»

«Выглядит как пришелец с этими волосами и серьгой в носу, а потом удивляется, что получил за это», - давать такие комментарии должен отучить полицейских первый такой справочник. В нем есть подсказки, как поступать, например, с евреями, цыганами, гомосексуалистами или человеком без руки.

Речь идет о публикации «Человек превыше всего. Антидискриминационные действия в отделах полиции». Автор справочника Кшиштоф Лашкевич поясняет в интернет-сервисе Policja.pl, что речь идет о том, чтобы полицейские в своей работе не дискриминировали сексуальных или этнических меньшинств. И чтобы не происходили такие ситуации, как например, такая: «После окончания действий по приему сообщения о преступлении от парня, пострадавшего при гомофобичной атаке, побитого по причине своей сексуальной ориентации, уже после выхода его за дверь полицейский говорит коллеге: «У меня только что был гей, получил тумаков за это от группы придурков, когда те сориентировались, что он гей. Но выглядит он как пришелец с этими волосами и сережкой в носу, а потом еще удивляется, что получил», - говорит Лашкевич.

Ниже представлено несколько советов из справочника.

«С кем лесбиянке лучше разговаривать при даче показаний – с мужчиной или женщиной? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Рекомендуется спросить заинтересованное лицо, перед кем ей будет лучше дать показания – женщиной или мужчиной. Задача такого вопроса будет с уверенностью воспринята как выражение заботы и углубит уважение данного человека к полиции, а также увеличит ее заинтересованность быстрым и эффективным завершением дела».

«Принцип, касающийся вопросов, очень прост. Если в процессе контакта: человек сам даст информацию о том, что он гей или лесбиянка (нужно поблагодарить за это и заверить, что информация останется в тайне); допускаешь, что преступление имело гомообичный мотив (например, было совершено в клубе для геев или в его окрестностях, либо в процессе прохождения мероприятия – парада, фестиваля геев); тогда нужно задавать вопросы только непосредственно связанные с делом.
Вот примеры вопросов, которых НЕ СЛЕДУЕТ задавать, если не имеют они непосредственной связи с делом: где в городе располагаются гей-клубы? Любите ли Вы какого-то политика, потому что он гей? Имеете ли Вы партнера или партнершу? С каких пор Вы знают, что Вы имеете гомосексуальную ориентацию? Пребывали ли Вы когда-нибудь с человеком противоположного пола?»

«В какой камере разместить трансвестита во время задержания? Так как в случае дачи показаний, даже если трансвестит находится в ситуации задержанного, все еще следует воспринимать его так, как он себя ощущает, и уважать его половую принадлежность. По мере возможности нужно обеспечить отдельное помещение с точки зрения на возможную опасность со стороны пребывающих в той же самой камере».

«Здороваясь с человеком, у которого ампутирована правая рука, смело пожми другую. Здороваясь с незрячим, коснись легко плеча и представься. Если хочешь пожать ему руку, скажи об этом. Не стой за головой у человека в кресле-каталке – вернись на два шага или сядь».

«Постарайся убрать из своего лексикона слово «цыган». Правильное обращение – Ром или Ромни (о женщине). В служебных документах пользуйся только этими понятиями. Слово «цыган» имеет много стереотипных ассоциаций. На тему каких-либо меньшинств полицейскому нельзя высказывать обобщений».

«Очень не приветствуется комментирование семейных отношений в цыганском доме, материальной ситуации домочадцев, а в особенности критика или ирония касательно них. Отмечено также, чтобы в контактах с представителями цыганской общественности принимали участие как сотрудники так и сотрудницы полиции. Потому что цыганки очень недоверчиво относятся к лицам из другой общественности, а в особенности к мужчинам. Принципиальным вопросом являются здесь личные вопросы, интимные, связанные с женственностью. Вопросы, касающиеся женщин нужно доверять женщинам, а мужчин – мужчинам».

«Мусульманки обычно не смотрят чужому мужчине прямо в глаза, не могут пребывать с ним с глазу на глаз в отдельном помещении (например, в процессе дачи показаний)».

«Лучше избегать подавания руки при встрече – касается это как контактов с женщинами-мусульманками, так и с мужчинами. Более религиозные мусульмане не подадут руки чужой женщине. Мусульманка не подаст руки чужому мужчине. Интимные вопросы в мусульманской культуре являются табу и о них публично не говорится. В процессе полицейской интервенции в мечети все действия должны осуществляться в присутствии имама или иного человека, руководящего мечетью. Снятие обуви в мечети во время служебного визита (например, во время обыска) необязательно».

Для всех ли полицейских это будет теперь обязательным чтивом? «Никого мы не можем заставить, зато полицейские должны заниматься самообразованием, чтобы профессионально выполнять свои обязанности», - информирует пресс-представитель люблинской полиции Януш Войтович.

Добавил, однако, что полицейские охотно к справочнику обращаются, уже потому, что он поясняет множество особенностей культуры и облегчает работу с людьми с других континентов.

Ссылка на источник