Menu

В польских Татрах посчитали медведей, их 15

Как подсчитали ученые из варшавской SGGW и Татранского национального парка, в польских Татрах живет 15 медведей. Летом их больше, потому что приходят еще и соседи из-за границы.

Генетические исследования татранских медведей начались более года назад. «Полученные результаты показывают, что медведей, постоянно пребывающих в польских Татрах, совсем немного. Тем не менее, летом их число удваивается, потому что медведи любят проводить его с польской стороны гор», - сказала РАР доктор Зузанна Новак с Кафедры генетики и содержания животных факультета наук о животных SGGW в Варшаве.

Во всех Татрах проживает 45 бурых медведей, из которых 15 животных на польской стороне гор, а 16 – сезонно перемещается с мая по август по польской стороне. Осенью они возвращаются в Словакию.

Ученые обнаружили, что популяция татранских медведей характеризуется большой генетической разнородностью. «Это очень позитивный фактор. Означает, что не происходят родственные скрещивания, и медведи, следовательно, могут объединяться в пары, и как доказывают исследования, мигрировать на большие расстояния в поиске не только еды, но также и партнера», - подытожила доктор Новак.

Исследования медведей начались с собирания их шерсти, оставленной на так называемых ловушках – специальных пластырях, обернутых вокруг деревьев. Ловушки имели приманку, которая искушала медведей. Дополнительные образцы были собраны в местах, где медведи нанесли ущерб, чаще всего в разбитых ульях. Шерсть, которую собирали 12 месяцев, протестировали в лаборатории по аналогии с криминалистическими исследованиями – из клеточного ядра, находящегося в луковицах волос. Исследования финансировались в рамках проекта «Milka для Татр».

«Мониторинг медведей необходим, потому что чем больше мы знаем об образе жизни медведей, тем лучше можем охранять этих животных», - сказал РАР Филипп Земба из TPN, специалист по татранской фауне.

Главным местом проживания медведей являются Бещады. Каждые два года в прайде самка медведя рождает от одного до трех детенышей, которые в течение полутора лет остаются под опекой матери. Медведи всеядны, взрослые особи весят около 300 кг, живут до 50 лет.

Ссылка на источник