Menu

Главный санитарный врач: «Со вчерашнего дня идет российский ветеринарный контроль»

«До 22 ноября российские ветеринарные службы должны проконтролировать мясные и молочные заводы, имеющие разрешения на торговлю с Россией», - сказал руководитель польской ветеринарной службы. Россияне ведут также аудит нашей системы ветеринарного надзора».

Главный санитарный врач Януш Звёнзек сообщил, что со вчерашнего дня три группы российских инспекторов проверяют некоторые фирмы, имеющие разрешение на экспорт своих продуктов в Россию. Речь идет о 18 фирмах, в том числе трех заводах, которые до сих пор таких разрешений не имели. Звёнзек подчеркнул, что предприятия для проверки россияне выбирали сами. О проведении таких проверок было выделено более 40 фирм, заинтересованных экспортом на российский рынок.

Идет также аудит системы ветеринарного надзора. Оценивается не только работа польских инспекторатов, но также и возможность идентификации происхождения продуктов в магазинах. Запланирована также была встреча в пограничном инспекторате в Корошчине около Тересполя, а также визит в учреждении ветеринарной гигиены в Седльце», - сообщил Звёнзек. Шеф ветеринарной службы сказал также, что на этой неделе в Пулавах состоялась встреча польско-российской рабочей группы по вопросам ветеринарии. Польские службы предоставили информацию на тему недостатков, указанных российскими службами в торговле между Польшей и Россией.

Звёнзек не сообщил подробностей. Он лишь проинформировал, что оговаривались способы обеспечения безопасности экспортируемых товаров (например, способ установки пломб), а также образцы подписей на документах. После возращения в Москву россияне подготовят протоколы проверок на заводах, а также заключение по аудиту. Документы эти будут переданы польской стороне. На сегодняшний день разрешение на экспорт в Россию имеют 54 мясоперерабатывающих и 55 молочных заводов.

Ссылка на источник