Menu

Воевода встретился с новыми гражданами Польши

Велькопольский воевода Петр Флорек встретился во вторник с иностранцами, которые в уходящем году получили польское гражданство. На специальном торжестве он вручил 32 человекам специальное издание конституции и памятные дипломы.

«Мы рады тому, что Вы хотите быть поляками, что наша родина является сейчас также и Вашей. Одновременно мы хотели бы поздравить Вас с получением гражданства и принять наши самые лучшие пожелания», - сказал собравшимся Петр Флорек. На торжестве в Воеводской администрации в Познани приехали 32 человека из 34, которые в прошлом году приняли польское гражданство. Чаще всего на территории велькопольского воеводства заявления о получении гражданства подавали жители Украины, Белоруссии и России.

Кристина Марчак из Украины получения гражданства ожидала год. «Я живу в Польше уже 14 лет. Здесь я окончила лицей, вуз, а три года назад создала семью. У меня польское происхождение, поэтому я решила тут поселиться. Я откладывала решение о принятии гражданства, но пришел момент это сделать, тем более процедуры были упрощены», – сказала Марчак.

С января 2012 года 175 иностранцев, проживающих в Велькопольше, получили польское гражданство. «Мы рады, что Вы выбрали Велькопольшу и хотите тут жить», - сказал воевода. В прошлом году вступил в силу новый закон о польском гражданстве, предусматривающий два основных типа получения польского гражданства: присвоение мэром, а также признание польским гражданином воеводой.

В 2013 году президент Бронислав Коморовский решил присвоить гражданство 15 человека из велькопольского воеводства, в свою очередь воевода присвоил 19.

Ссылка на источник