Menu

В Калининграде проживает целых 10 тысяч поляков. «Они хотят быть ближе к Родине»

В воскресенье была открыта выставка, посвященная Полонии из Калининградской области. Экспозицию можно будет увидеть в Музее польской почты только до конца ноября.

Влияние поляков на довоенный Крулевец было очень существенным. Менее известны, зато, судьбы польской диаспоры в Калининградской области. Это, прежде всего, потомки поляков из Монголии, Казахстана и Азербайджана. Они переехали в область, чтобы быть ближе к родине.

Выставка показывает вехи поляков, проживающих в области. Появляются на них, прежде всего, полонийные клубы и сообщества. Указаны также празднования национальных и религиозных праздников. Число поляков в Калининградской области оценивается в 10 тысяч.

Эва Малиновска, руководитель Музея польской почты, цитировала слова Бруно Зварри – «Быть поляком среди своих легко, тяжелее среди чужих».

Иной аспект затронул директор Музея исторического города Гданьска Адам Коперкевич. «Сегодняшнее сотрудничество Гданьска с Калининградом складывается прекрасно. Последние исследования показывают, что россияне являются вторым по численности народом, посещающим нас. Надеюсь, что сотрудничество дальше будет развиваться. Гданьск будет примером для Польши».
Выставку в Музее почты можно будет увидеть только до 29 ноября.

Ссылка на источник