Menu

72 человека задержаны, 12 полицейских ранены

«72 человека были задержаны в Варшаве после событий, которые произошли вчера во время организованного националистами «Марша Независимости». Ранения получили 12 полицейских», - сообщил сегодня утром представитель главного командующего полиции инспектор Мариуш Соколовский.

Как он добавил, вчера в столице произошли 3 публичных собрания и 11 массовых мероприятий. «В общей сложности во всех манифестациях приняло участие 66 тысяч человек», - сказал Соколовский. Всего по всей стране полиция в понедельник обеспечивала безопасность 556 торжественных мероприятий (в том числе 43 народных гуляния). Участвовало в них свыше 241 тысячи человек. По всей стране задержано 79 человек.

Еще вечером полиция сообщила, что среди задержанных в Варшаве есть один человек, подозреваемый в поджоге инсталляции «Радуга» на площади Збавичеля, а также трое – в поджоге охранной будки около посольства и попытках входа за ее ограждение.

Во время организованного националистами «Марша Независимости» произошли – как и в прошлые годы – драки. Как сообщалось вечером, пострадало 19 человек, 14 были перевезены в больницы. Разбито несколько автомобилей. Полицейские использовали дубинки, слезоточивый и перечный газ, а также оружие для стрельбы с резиновыми шариками. Марш был прекращен администрацией города по запросу полиции, несмотря на это демонстранты прошли весь запланированный маршрут.

Во время марша у российского посольства загорелась будка, используемая полицией, охраняющей здание. На территорию кидались петарды, несколько человек залезло на ограждение. Сожаление по поводу инцидента выразил МИД. Ранее на площади Збавичеля была подожжена инсталляция «Радуга», которую как раз несколькими днями ранее отремонтировали. Во время тушения пожарники были закиданы камнями.

Первые стычки произошли уже вскоре после начала марша в центре города – на ул. Скорупки и Вильчей. Группа демонстрантов столкнулась с жителями районов. На ул. Скорупки с обеих сторон летели петарды, бутылки и камни. Позже эти предметы полетели во вмешавшихся в дело полицейских. Они приступили к акции после того, как навести порядок безрезультатно пытались организаторы и служба поддержания порядка марша.

Ссылка на источник