Menu

Критично о Восточном Партнерстве на дебатах в Гданьске

«Программа Восточного Партнерства имеет недостатки и не до конца является эффективным инструментом интеграции с Евросоюзом», - такие слова прозвучали во время дебатов в рамках II Международной конференции «Европа с видом на будущее» в пятницу в Гданьске.

«Последствия Восточного партнерства для Украины очень малы. Финансовую и организационную пользу от этого получили, прежде всего, неправительственные организации, но это как раз те сообщества, которые не нужно заставлять интегрироваться в Евросоюз. Кроме того, они имеют ничтожное влияние на общественное мнение», - сказал во время дебатов публицист, руководитель польско-украинского клуба журналистов Володимир Павлив.

Как он говорил, проблемой на его родине является отсутствие постоянства политической элиты и чиновничьего класса. «Коррупция в последние годы укрепилась. Чиновники меняются каждые выборы и люди не думают в интересах государства, а лишь стараются удержаться в должности. Группа диссидентов на Украине очень ограничена, даже парламент является группой, управляемой вручную окружением президента», - описывал он. Как он подчеркнул, «если даже Украина подпишет соглашение о содружестве, ничего из этого не выйдет», если эта группа диссидентов не увеличится.

В дискуссии под девизом «Восточное Партнерство - идея сближения восточных соседей с ЕС или европейская необходимость? Перспектива Востока и Запада» кроме Павлива участвовали также европарламентарий из Литвы Леонидас Донскис, а также политический аналитик и бывший министр образования и науки в грузинском правительстве Гхия Нодия. Разговор вел руководитель Бюро исследований и анализов в Польском институте международных дел Ярослав Чвек-Карпович.

Евродепутат из Литвы ошибочной признал мысль о том, что союзные государства имеют основательную и проверенную демократию, в то время как в странах, охваченных Восточным Партнерством общественно-политическая жизнь далека от демократических стандартов. «Это обман самих себя. В Западной Европе у нас есть многочисленные случаи нарушения прав человека – как например ситуация ромов во Франции», - отметил он.

«Восточное Партнерство является основоположником наших антироссийских сантиментов. Нужно решить, идет в нем речь о геополитике или же о ценности? В Литве есть такая пословица: «Волков бояться, в лес не ходить». Если мы боимся геополитики в Восточном Партнерстве, то зачем нам вообще такая программа? Если мы упустим геополитические вопросы, за нас это сделает Россия», - подчеркнул Донскис.

Также Нодия раскритиковал Восточное Партнерство. По его мнению, оно - не достаточно сильный инструмент для интегрирования в ЕС. «Это программа, которая стремится к установлению окончательных границ Европы. Это форум, где будут решаться судьбы и будущее некоторых государств. Если речь идет о моей стране, есть опасения, что часть евросоюзных регулирований будет невыгодна для нашей экономики», - сказал грузинский участник дебатов.

Инициированное Польшей и Швецией в 2009 году Восточное Партнерство – это программа политики Евросоюза в отношении ее восточных соседей – Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана. Ее целью является углубление отношений с восточными партнерами посредством политического и экономического сотрудничества и укрепления контактов между обществами. На саммите, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, ожидается подписание соглашения о сообществе с Украиной и подготовка аналогичных соглашений с Молдавией и Грузией.

В начавшейся в четверг в Гданьске двухдневной конференции «Европа с видом на будущее» примет участие свыше 100 человек, аналитиков, экспертов по делам Востока, дипломатов и политиков из Польши, Литвы, России, Германии, Украины

Организатором конференции является Европейский центр солидарности в Гданьске.

Ссылка на источник