Menu

В Польше можно будет зарегистрировать праворульный автомобиль

«Польша вероятно должна будет разрешить регистрацию праворульных автомобилей. Это означает, что в страну могут попасть сотни тысяч таких автомобилей»,- предрекает Rzeczpospolita.

Генеральный представитель евросоюзного Трибунала Справедливости в Страсбурге заявил, что Польша, отказываясь их регистрировать, нарушает правила, касающиеся свободного перемещения по территории Евросоюза. Это официальная позиция Трибунала. В местах продажи б\у автомобилей уже сегодня можно найти много машин, привозимых из Великобритании. В целом они значительно дешевле, чем такие же автомобили, привозимые из континентальных стран ЕС. Их получатели должны потом потратить, по меньшей мере, несколько тысяч на перестановку руля на левую сторону транспортного средства.

Такая обязанность имеет свое обоснование. Как оценивает Якуб Фарысь, председатель Польского союза моторизованной промышленности, езда на автомобиле с правым рулем может провоцировать угрозу безопасности движению. Каков будет результат регистрации автомобилей, привозимых с Британских островов? «Небезопасным будет обгон, выезд со второстепенной дороги, и особенно выезд на круг»,- пояснил Фарысь.

По словам представителей сообщества, после допуска к регистрации праворульных автомобилей их количество резко увеличится. До 15-20 % всего импорта, который в 2012 году достиг 657 тысяч автомобилей. Всему «виной» цена автомобилей, потому автомобили из Великобритании могут быть дешевле на 20-30%, чем автомобили, импортируемые из Германии, откуда приходит большая часть машин в Польшу. Автомобили с правым рулем не являются проблемой, если – так как сегодня – нет их на дорогах слишком много. «Если в течение года будет привезено 100-200 тысяч таких машин, что очень даже вероятно, у нас будет большая проблема», - предостерегает Войчех Пшибыльский, вице-директор Института автомобильного транспорта.

Особенно важно то, что– по прогнозам экспертов – водители будут решаться на переустановку руля «кустарным» методом, что будет провоцировать дополнительную угрозу безопасности. Много факторов указывает на то, что изменения законов будут вопросом времени. Министерство транспорта уже подготовило проект изменений в правилах, благодаря которым можно будет регистрировать автомобили с правым рулем. В проекте предусматриваются, однако, дополнительные требования: зеркала и фары должны быть приспособлены к правостороннему движению.

Ссылка на источник