Menu

Россияне за партами ольштынских школ

В Калининграде они изучают польский язык. На несколько дней приехали в Ольштын, чтобы посещать лекции в Сообществе школ электроники и телекоммуникации. Так они знакомятся с ровесниками с другой стороны границы.

Группа из 20 подростков до субботы проведет время в столице Вармии и Мазур. Автором идеи является Томаш Оманьский, руководитель Польского культурно-делового центра в Калининграде, открывшего в середине этого года свой ольштынский филиал.

«Мы хотели бы как можно больше польско-российского сотрудничества, но мы считаем, что деятельность только в Калининграде расходится с целью. Поэтому мы искали способ создания фиала по другую сторону границы», - поясняет поляк, более 20 лет проживающий в России.

Поэтому шеф центра решил привлечь в Ольштын группу подростков из школ Калининграда. «Я не хотел, чтобы общение происходило на организованных официальных встречах, потому что тогда трудно сломать взаимные барьеры», - утверждает он. «Нет лучшего способа для интеграции и знакомства, чем пребывание с ними в процессе ежедневных занятий.

Выбор пал на Сообщество школ электроники и телекоммуникации на ул. Балтийской. «Молодежь из разных семей, зачастую их родители – военные. Свое детство они проводили во Владивостоке, на Камчатке», - рассказывает Оманьский. «Их объединяет одно, в Калининграде они изучают польский язык. С Польшей они связывают также свое будущее, потому что хотят здесь учиться».

Подростки из Калининграда были поделены на несколько классов. « Поначалу у меня было впечатление, что наши ровесники очень серьезные, но как оказалось вскоре, это очень приятные открытые люди», - говорит Иван, один из молодых российских учеников. «Пребывание в этой школе для меня очень хороший опыт».

В Ольштын впервые приехал также Артем. «Мне здесь очень нравится. Наши польские друзья пытаются с нами общаться на нашем родном языке. И совсем неплохо у них это получается», - сказал он.

Парень утверждает, что учеба в этой школе – для него не только шанс завязать новые знакомства. «Я очень люблю физику и химию. В будущем хотел бы учиться в Гданьской Политехнике, поэтому внимательно присматриваюсь к материалу, оговариваемому в польской школе» - подчеркивает Артем.

Томаш Оманьский утверждает, что пребывание не ограничивается лишь посещением лекций. «С ровесниками встречаются также в свободное время, приглашают друг друга в гости», - добавляет руководитель Польского культурно-делового центра. «Переписываются также в соцсетях».

Доволен такой формой интеграции и Кшиштоф Сальчиньский, директор ZSEiT. «С молодыми россиянами нет никаких проблем», - говорит он. «Это очень приятные люди. Участие в ежедневных лекциях – очень хорошая форма перелома общих стереотипов».
Директор Сальчинский обращает внимание на другой вопрос. «В группе россиян много девушек, а, принимая во внимание, что в нашей школе доминируют мальчики, а это очень важный аргумент в интеграции», - шутит он.

Ссылка на источник