Menu

Бывший шеф спецслужб Польши об отношениях с США

«Не может быть так, что американцы будут выигрывать торги в Польше, потому что благодаря подслушкам будут знать условия, выставляемые конкурентами. А в таких целях подслушки могут использоваться», – говорит бывший шеф UOP Збигнев Новек. Он хочет изменений в отношениях с США. «Почему визовый вопрос вообще не затрагивается?».

По мнению бывшего руководителя учреждения защиты государства – генерала Збигнева Новака – очень вероятно, что в американском посольстве в Варшаве есть прослушивающие устройства. «Просто нет возможности от этого защититься», - оценил он. Генерал ждет решительных действий польских властей в вопросе американской подслушки. «То, что наши друзья – американцы – подслушивают своих союзников, это абсолютный скандал и нарушение стандарта. Я думаю, что те речи, которые мы услышали в исполнении Барака Обамы и Джона Керри, должны осуждаться».

Это особенно важно в контексте торгов на покупку оборудования, которые подготавливает MON. Министерство имеет миллионы, а американские фирмы не скрывают заинтересованности. «Не может быть так, что американцы будут выигрывать у нас торги, потому что, например, будут использовать подслушку, и благодаря этому будут знать условия конкурентов. А для таких целей подслушка может использоваться. Если мы хотим восприниматься серьезно, то должны вести себя серьезно и твердо ставить определенные вопросы», - считает шеф UOP.

Генерал Новек также хочет, чтобы важнейшие лица страны не забывали о визах. Поэтому удивился, что эта тема вообще не появилась во время вчерашнего визита Джона Керри Польшу. «Если кто-то говорит, что мы являемся стратегическим союзником и приятелем, то хочу спросить, почему я не могу посетить американского друга. Мы одна из последних стран ЕС, которую касается усложненная визовая процедура. Я не понимаю, почему министр Радослав Сикорский не сказал: для нас очень существенно, чтобы вы доказали, что воспринимаете нас как стратегических союзников, людей, которые проливали с вами кровь в Ираке и Афганистане – и ликвидировали визы», - сказал Новек.

Бывший шеф UOP не боится, что его подслушивают. Потому что, как он сказал, не занимается «деятельностью, связанной с безопасностью страны». «А вопросы моей семьи и друзей, думаю, малоинтересны». По словам Збигнева Новека, не только американцы очень интересуются Польшей. «Мы являемся большим интересом России, а также глобального игрока – Китая», – говорил он. И напомнил, что много лет спецслужбы взывают к переносу резиденции Министерства обороны. С точки зрения соседства с посольством России. «Там нужно сделать музей армии или другое подобное учреждение. Потому что ни для какой другой цели здание на ул. Кленовой не подходит – оно находится в непосредственной прослушке у российского посольства».

Ссылка на источник