Menu

Двое обвиняемых в жестоком обращении над животными

В издевательствах с особой жестокостью над несколькими десятками животных браневская прокуратура обвинила владельца и работника хозяйства в Челентнике. Уведомление о преступлении подало сообщество Animals.

Как сообщил прокурор из Бранево Иоанна Ласиньская, в местный суд направлен акт обвинения против владельца хозяйства Стефана Д. и его работника Януша С. Оба были обвинены в издевательствах над животными с особой жестокостью. Прокурор сказала, что следствие по данному делу возбуждено после уведомления представителей OTOZ Animals, которые из хозяйства в Челентнике забрали при содействии полиции 33 лошади, 7 коров и 3 собаки. После этой интервенции административное решение о временном изъятии животных выдал вуйт Бранево.

Следователи получили мнение эксперта, которое подтвердило ранние обвинения защитников прав животных. Звери были неухоженные и исхудавшие. В течение нескольких месяцев их содержали в условиях «поразительного безразличия», без доступа к воде и корму. Их не лечили, большинство из них болело, некоторые имели открытые раны. Одна корова и двое телят умерли. По информации прокуратуры, обвиняемые не признают своей вины. Им грозит наказание до трех лет лишения свободы. Представители Animals сообщили РАР, что будут также требовать, чтобы суд признал в отношении Стефана Д. запрет заводить животных в течение 10 лет.

По словам инспектора браневского отделения Animals Моники Хынько, по вопросу хозяйства в Челентнике сообщество вмешивалось многократно с 2007 года. Стефан Д., который является гражданином Германии, выехал тогда из Польши и часть его животных – оставленных в хозяйстве без опеки – умерла от голода. Суд наказал его тогда штрафом в размере 2,5 тысячи злотых. По оценке Хынько, несмотря на интервенцию защитников животных и уведомления органов следствия, большинство дел закрывалось до времени, когда любители животных попросили о помощи воеводского ветеринарного врача в Ольштыне и общепольские СМИ. Как она добавила, животные, забранные из Челентника, сейчас находятся в хорошем состоянии и под временной опекой Animals и других организаций. Если суд примет решение об их изъятии у владельца, то они попадут в так называемые приюты.

Ссылка на источник