Menu

Поляки едят все меньше мяса

«Согласно данным IERiGŻ потребление мяса в Польше с 2007 года показывает уменьшающуюся тенденцию. В 2007-13 годах оно снизилось на 6,1 кг на человека. В текущем году составляет примерно 71,5 кг на человека», - говорит Моника Дронжек, специалист по вопросам анализа сельскохозяйственных рынков в Департаменте макроэкономических и секторных анализов банка экономики продуктов питания.

Что интересно, в анализированный период можно было наблюдать эффект замены свиного мяса птичьим. «Кажется, что эта тенденция была в большой мере спровоцирована неблагоприятной экономической ситуацией в стране, что повлияло на уменьшение доходов», - говорит Моника Дрожек. «Кроме того, в последние годы мы наблюдали также растущий интерес к мясу птицы, что было вероятно спровоцировано относительно низкой ценой этого вида мяса, а также его питательными свойствами», - добавила она.

В результате потребление мяса птицы возросло, по данным IERiGŻ в данный период на 3,5 кг на жителя, до 27,5 кг в текущем году. «В это самое время потребление свиного мяса снизилось на 5,6 кг на человека и составляет сейчас около 38 кг», - отмечает аналитик BGŻ. «Следует подчеркнуть, что подобные тенденции характерны для евросоюзного рынка», - отмечает он.

Ссылка на источник