Menu

«Завоевание части Эстонии и интервенция НАТО с территории Польши» — Крупнейшие учения в этом году

«Завоевание части Эстонии и интервенция НАТО с территории Польши»: Крупнейшие учения в этом году.

6 тысяч солдат примет участие в начинающихся сегодня в Польше и балтийских странах натовских учениях по коллективной обороне.  Steadfast Jazz 2013 – это крупнейшие военные события года в НАТО. «Польша придает особо важное значение этим учениям, не только с точки зрения на сам факт, что они происходят на их территории, но и потому что Польша в Североатлантическом союзе громко заявляет желание о том, чтобы таких учений было как можно больше», - подчеркивал несколько дней назад руководитель MON Томаш Семоняк.

Сценарий учений предусматривает, что выдуманное государство вне границ НАТО начинает предъявлять территориальные требования в отношении Эстонии, а затем совершает завоевание части этой страны. Североатлантический совет в свою очередь принимает решение о коллективной обороне и направляет в регион конфликта силы ответа НАТО (NATO Response Force, NRF).

Стратегическим местом учений будет Польша – это на польских полигонах состоятся учения наземных сил, в польском воздушном пространстве – маневры авиации, а в южной Балтике – морские учения. Штабно-командная часть учения состоится в Адази около Риги в Латвии, а также в нескольких других странах НАТО.

В учениях примет участие 25 государств, в том числе три вне границ НАТО: Швеция, Финляндия и Украина. Участвовать будет около 6 тысяч солдат, в том числе около 3 тысяч из Польши. Наземные силы будут состязаться на полигоне в Дравске Поморском.

7 ноября солдат посетят президент Бронислав Коморовский, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и около 400 других лиц. Приглашены были, в том числе, все атташе обороны, аккредитованные в Польше. Steadfast Jazz 2013 – это крупнейшие учения НАТО, а, заодно, и тест готовности натовских сил.

Согласно правилам номенклатуры НАТО «S» в «Steadfast» означает, что участвуют в них элементы SHAPE (Supreme Allied Power Europe) – Главного командования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, «J» в слове «Jazz» указывает, что это учения «joint», то есть объединенные, включающие в себя наземные, воздушные, морские и специальные силы.

NRF были созданы в 2003 году, до сих пор они не участвовали в регулярных боевых действиях. Помогали в обеспечении безопасности на олимпийских играх в Афинах, поставляли помощь жертвам урагана Катрина и землетрясения в Пакистане. Подотделы NRF участвовали до сих пор в 17 учениях, проведенных в 14 странах, однако, в меньшем масштабе, чем Steadfast Jazz.

Ссылка на источник