Menu

El Mundo: Польша в числе стран, сотрудничающих с NSA

«Польша является одной из стран, предоставляющих данные американскому Агентства Национальной Безопасности», - следует из документа, опубликованного испанским ежедневником El Mundo после предоставления информации Эдвардом Сноуденом.

Этот же ежедневник опубликовал позавчера информацию об инвигиляции NSA в 60 млн частных разговоров и писем в Испании. Документ должен быть доказательством, что тамошние службы безопасности не только обо всем знали, но также и сотрудничали с Агентством национальной Безопасности. Опубликованный в El Mundo тайный документ NSA носит название «Деление зашифрованной информацией с зарубежными партнерами об операциях, проводимых в компьютерных сетях». Польша в нем перечислена в так называемой Группе стран B, среди других 19 стран, которые облегчают NSA доступ к информации спецслужб. В том числе, доступ к так называемым метаданным – собраниям данных на определенную тему.

Документ запрещает странам Группы B устанавливать компьютерные программы, которые сделали бы невозможным для США доступ к сети, и приказывает, чтобы критерий сотрудничества между странами Группы B составлял, как было сказано – «выгоду нетто в пользу интересов США»).

Феликс Санз Ролдан, директор Национального центра разведки (CNI) заверил, что всегда действовал согласно закону, и напомнил, что закон не позволяет ему раскрывать «кулисы» его работы. Премьер Мариано Рахой проинформировал, выступая в парламенте, что Ролдан скоро предстанет перед депутатами, чтобы ответить на вопросы, касающиеся инвигиляции.

Ссылка на источник