Menu

Эмигранты у ворот Польши

Рекордное число эмигрантов штурмует польские границы, такого их количества в Польше еще не было.

По данным пограничной службы, за полтора года Польша отказала во въезде 52 тыс. человек с востока, - это рекорд. Речь идет прежде всего о гражданах России чеченской национальности, но и об украинцах, болгарах, грузинах.

- На восточной границе разворачивают тысячи иностранцев, прежде всего из-за отсутствия визы или вида на жительства в странах Шенгена. Часто они предоставляют фикцийные приглашения польской фирмы или у них нет денег на пребывание в стране, - говорит Агнешка Голиас, пресс-секретарь пограничной службы.

Волной эмигрантов с востока охвачена не только пограничная служба, но и управление по делам иностранцев, которое к середине октября приняло более 14 тыс. решений о статусе беженцев.

- Это означает, что их в 2 раза больше, чем год назад. Это исторический рекорд, в котором ок. 83 процентов — граждане России чеченской национальности, - заявляет Рафал Рогала, глава управления по делам иностранцев.

Важно отметить, что в Польше сейчас нет наплыва эмигрантов из Сирии в таком количестве, как в других странах ЕС. Эта проблема есть, например, в Болгарии, куда эмигрировали тысячи сирийцев.

Каковы причины рекордной волны миграции в Польшу? Как объясняет Рогала, миграция носит прежде всего характер зароботков.

Ссылка на источник