Menu

Польша слухами полнится, или чем чаще всего пользуются спецслужбы

На сегодняшний день целых 9 институций имеют доступ к тайнам поляков. Только в прошлом году службы запрашивали биллинги целых 2,13 млн. раз. Более того, в Польше возможно подслушивание без каких-либо разрешений. Достаточно применить, так называемую, прослушку «нетерпящую отлагательств».

Чаще всего вмешивается, конечно, полиция, которая в прошлом году провела в общей сложности 5724 оперативные проверки. Многократно реже этой возможностью пользуется ABW – 619 раз и СВА – 196. Можно допускать, что масштаб этого явления будет продолжать расти.

По последним данным число запросов на биллинги возросло в прошлом году на 201 тысячу. В свою очередь отчет, представленный Генеральным прокурором, сообщает, что полиция подала в прошлом году 5995 заявлений об оперативном контроле, и получен был лишь 271 отказ. Однако такое согласие необязательно для начала действий. Более того, можно запросить его даже спустя три дня после начала таких действий. Это позволяет, так называемая, «прослушка, не терпящая отлагательств». Оборудование, используемое в ежедневной работе служб, однако значительно отличается от того, кто выбирается частными лицами.

«Такие учреждения пользуются профессиональными и технологически продвинутыми приспособлениями. Зачастую, это оборудование, которое служит обеспечению безопасности государству и его гражданам, следовательно тут учитывается высокое качество, а также эффективность действий», - говорит Павел Вуйчиковский, управляющий сети магазинов Spy-Shop.pl.

Полиция чаще всего использует миниатюрные подслушивающие устройства, сканеры высокой частотности, камеры и подслушки, которые служат для безопасности от вмешательства со стороны преступников, а также облегчают обнаружение сотовых телефонов у осужденных в тюрьмах. Пограничная стража чаще всего использует ноктовизоры и термовизионные камеры. Они помогают в обнаружении контрабандистов, а также лиц, нелегально пересекающих границу. Такими продвинутыми устройствами пользуется также Лесная стража, которая использует микрокамеры, помогающие в борьбе с браконьерством, а также предотвращает нелегальную вырубку деревьев. В свою очередь, системы для анализа и получения данных с мобильных устройств применяют в своих действиях очень часто Таможенные палаты.

Вопреки мнениям, устройства для инвигиляции – это не единственное, чем пользуются польские службы. Часто они используют также оборудование, которое служит для обнаружения именно таких устройств. Оно особенно полезно, когда необходимо обеспечение конфиденциальности разговоров, имеющих влияние, например, на безопасность государства. Периодически также контролируют свои собственные конторы. Однако даже такая проверка не дает стопроцентной гарантии безопасности. Поэтому всё чаще используются глушители частотности, блокирующие всю беспроводную трансмиссию данных на определённой территории. Следует, однако, помнить, что только некоторые службы имеют право использовать такое оборудование. В использовании также есть специальные системы, создающие акустический шум, который усложняет подслушку или запись. В свою очередь, тюремные службы имеют металлоискатели, помогающие найти у осужденных опасные предметы. В их спектре интересов находятся также обнаружители сотовых телефонов, которые нельзя иметь осужденным, но которые могли бы обеспечить им дальнейшее продолжение преступной деятельности из-за стен тюрьмы.

Оборудование для слежки вызывает все больший интерес среди поляков, которые в отношении к прошлому году ищут информацию на эту тему до 39% чаще. А как выглядит ситуация в случае спецслужб?
«Если речь идет о покупках, осуществляемых такими институциями, нет и речи ни о какой регулярности. Много зависит от конкретных потребностей или бюджетов, которыми располагают. Случается, что в один момент к нам обращается одновременно несколько институций с вопросом о таких приборах. К сожалению, мы не можем давать какие-либо количественные данные, ведь зачастую такие покупки охвачены грифом секретности», - поясняет Павел Вуйчиковский.

Специальное оборудование для прослушки имеется в наличии у всё большего количества институций. Вместе с технологическим прогрессом растет также его эффективность. Утешением для граждан может быть тот факт, что из года в год систематически падает число оперативных проверок, то есть физически монтируемых подслушек. Это, однако, не означает, что уменьшается эффективность деятельности спецслужб. Благодаря все более совершенным устройствам, а также легкому доступу к биллингам они могут даже говорить об улучшении своих результатов.

Ссылка на источник