Menu

В Польшу возвращается пограничный контроль

В связи с климатической конференцией с 8 по 23 ноября будут возвращен контроль на границах Польши с Германией, Чехией, Словакией и Литвой, а также на морских и авиа погранпереходах. Руководитель МВД Бартломей Сенкевич подписал распоряжение по данному вопросу.

«Бартломей Сенкевич подписал распоряжение по делу временного возвращения пограничного контроля лиц, пересекающих государственную границу, являющуюся внутренней границей зоны Шенген», - сказал и.о. пресс-представителя МВД Павел Майхер. Принять такое решение позволяет граничный кодекс Шенгена.

«Поводом для такого решения является необходимость обеспечения общественного порядка и безопасности во время климатической конференции, которая будет заседать в Варшаве с 11 по 22 ноября», - добавил Майхер.

Контроль будет возвращен с 8 по 23 ноября на 126 наземных переходах с Чехией, 58 – со Словакией, 43 - с Германией, 11 – с Литвой, а также девяти морских переходах и 18 авиа. «Вводимое правило означает не только возможность проверки лиц, пересекающих границу, но также противодействия въезду в Польшу лиц, которые могут нарушить общественный порядок или иным способом представлять угрозу безопасности», - подчеркнул Майхер.

МВД заверило, что возврат контроля на практике не будет связан ни с какими ограничениями в путешествиях. «Основываясь на опыте прошлого года, когда во время Евро-2012 действовали похожие правила, Министерство внутренних дел убеждено, что передвижение туристов будет идти в нормальном режиме», - сказал Майхер. Во время футбольного чемпионата Европы контроль осуществлялся частичным способом.

Проект распоряжения, касающегося временного возврата контроля, МВД опубликовало в начале октября. В нем написано, что задания, связанные с введением временного контроля будет реализовывать Пограничная Стража, при поддержке полиции и пожарной стражи, а затраты на эту цель будут покрыты из средств, запланированных на функционирование Пограничной службы.

Согласно праву сообщества временный возврат пограничного контроля возможен в особенных ситуациях, связанных с угрозой общественной безопасности, например, в случае организации международных массовых мероприятий.

МВД также подготовило проект управления премьера в отношении использования Солдатов Военной Жандармерии полиции 11-12 ноября. Жандармы должна помогать там, где не будет хватать полицейских, направленных для обеспечения безопасности мероприятий.

Ссылка на источник