Menu

Томаш Дземянчук, активист Greenpeace, предстанет перед судом в России

«Томаш Дземянчук, активист Greenpeace и работник Гданьского Университета, предстанет в понедельник перед судом в Мурманске», - сообщило Польское Радио. Мужчина попал под российский арест по обвинению за пиратство.

Суд в Мурманске рассмотрит иск по делу Томаша Дземянчука в 12 часов. Заседание суда передвинуто на четыре часа.

По сообщениям, Томаш Дземянчук будет просить суд об изменении меры пресечения. Поляк собирается просить об освобождении из-под ареста. Сейчас вместе с остальными 29 людьми, которые находились с ним на судне Arctic Sunrise, он ожидает процесса. Задержание активистов – это последствия протеста начала сентября, когда деятели Greenpeace пытались взобраться на буровую платформу Приразломная (установка принадлежит топливному концерну Газпром).

После интервенции прибрежной стражи ФСБ было задержано 30 человек, в том числе Томаш Дземянчук. Как сообщают представители Greenpeace, 26 сентября состоялись первые заседания, на которых суд принял решение о продлении ареста для всех 28 активистов до двух месяцев. Подобное решение принято в отношении фотографа и оператора камеры, которые должны были документировать акцию.

Деятели были задержаны по обвинению в пиратстве. По российским законам грозит за это до 15 лет лишения колонии.

Ссылка на источник