Menu

Калининградцев заставляют заплатить 30 тыс. за контрабанду, которую они не провозили

Поездка в Польшу за продуктами для калининградки Дарьи Потаниной и ее молодого человека закончилась штрафом в три тысячи злотых. Пару обвинили в провозе контрабандных сигарет через российско-польскую границу.

Автобус, на котором в начале августа ехали ребята, остановили на польской стороне. Во время проверки пограничники обнаружили в багажнике бесхозную сумку, а в ней 420 пачек сигарет. Сотрудники таможни тут же заявили: "Если не найдется владелец, то за контрабанду придется платить водителю". Водитель подсуетился и указал сначала на двух женщин, однако через время передумал и его выбор пал на молодую пару – калининградку Дарью Потанину и ее парня. Именно они, по его мнению, положили сумку в багажник на автовокзале.

"Водитель автобуса, ссылаясь на фотографическую память, уверенно нам заявил: "Я вас помню". Он сказал, что запомнил мои рыжие волосы и молодого человека в очках. Странно, но сначала он так же "фотографически" запомнил двух блондинок, а потом поменял свои показания…", − удивляется Дарья. Спустя несколько часов после оформления документов и длительных расспросов сотрудники таможни молодых людей отпустили, тем пришлось добираться до Гданьска на попутках, потому что автобус дожидаться окончания разбирательств не стал.

На удивление Дарьи сотрудники таможни отвечали: "Этот водитель пересекает границу не первый раз, и никогда не попадался на провозе контрабанды". Уже в Польше, когда ребята пытались узнать о возможных последствиях, их убеждали, что такие случаи решаются полюбовно, ведь что-то доказать практически невозможно, а одно заявление водителя практически ничего не значит. Ребята в течение нескольких месяцев даже не вспоминали о неприятной поездке. На руки им не выдали никаких документов, которые бы напоминали о произошедшем.

Однако несколько дней назад эта история получила продолжение. За три месяца документы прошли все инстанции от польской таможни до налоговой инспекции, и на адрес молодого человека Даши в Польше пришло предварительное судебное решение, согласно нему ребята должны заплатить три тысячи злотых."Мы не понимаем, почему нас обвиняют. Существует какая-то "магическая" видеозапись, которую не приложили к материалам дела, а нам сначала показать ее отказались, но на ней якобы видно, что именно мы кладем эту сумку в багажное отделение",− рассказывает Дарья.

Сотрудники автовокзала согласить предъявить запись только спустя два месяца, но к этому времени ее уже успели удалить. Как пояснили корреспонденту "Клопс.Ru" на автовокзале, запись удаляется спустя месяц. "Архив хранится в течение месяца. Если запрашивают силовые структуры, то мы такую запись представляем, если она у нас есть. В данном случае к нам польская сторона не обращалась. В случае, если к нам обращаются пассажиры, когда недовольны работой пассажира или в других ситуациях, то мы сами просматриваем запись и выясняем обстоятельства произошедшего", − заявил заместитель директора "Автовокзала" Николай Гуряков.

Комментировать действия коллеги, который ранее отказался принимать от молодых людей заявление на предоставление видеозаписи, Николай Гуряков не стал. В "Зеленоградсктрансе", в чьем автобусе ехала Дарья и ее молодой человек, комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие водителя. Руководитель предприятия пояснил, что об этом инциденте ничего не знает. "Надо спросить у водителя, какие показания он давал. Меня в автобусе не было, был водитель, и были пассажиры, я откуда знаю? Надо разбираться в этой ситуации. Я ничего об этом не слышал", − заявил руководитель "Зеленоградсктранс" Сергей Блохов.

Сейчас Дарья и ее молодой человек планируют подавать апелляцию в суд в Бранево. Молодые люди разыскивают очевидцев ситуации, которая произошла 2 августа на погранпереходе "Мамоново-Бранево".

Ссылка на источник