Menu

В ответ на протесты жителей Ополе против проституции, полиция заявила, что не может наказывать за стояние у дороги

Жители подопольских деревень, расположенных вдоль федеральной дороги №94, жалуются на женщин легкого поведения, оказывающих на трассе свои услуги. Письмо с просьбой о помощи они отправили депутату Патрику Якому.

Мы поехали в Фалмировице и Валидроги, чтобы поговорить с тамошними жителями о том, что происходит на дороге №94 и поблизости их домов. «Мне лично не мешают эти девушки, но моей жене да. Когда мы едем в Ополе или обратно, она всегда говорит, что полиция могла бы, наконец, за них взяться», - говорит пан Кшиштоф из Валидрог. «Правда такова, что они мусорят. Некоторых могут оскорблять своим присутствием».

Дело коснулось уже даже парламентариев. Письмо получил Патрик Яки, депутат Солидарной Польши. Лицо, написавшее его, от имени жителей Фалмировице и Валидроги просит помочь в решении проблемы. Жалуется также на полицию, которая, по его мнению, ничего в этом вопросе не делает. Заявивший о проблеме пишет, что еще какое-то время назад сотрудники служб тщательно подходили к вопросу и контролировали останавливающиеся около проституток автомобили, выписывали штрафы за въезд в лес, проверяли, имеют ли девушки, не являющиеся польками, разрешение на пребывание в Польше. Но уже долгое время ничего не происходит, власти в этом вопросе ничего не делают.

Депутат Патрик Яки признал, что его удивила нетипичная просьба о помощи. «Я должен задуматься, что сделать, чтобы эффективно помочь жителям. Наверняка не оставлю людей один на один с этим вопросом», - обещает он. А что на это полиция? Подинспектор Ярослав Дрышч из пресс-бюро Управления воеводской полиции в Ополе уверяет, что сотрудники службы проверяют регулярно, пребывают ли женщины, занимающиеся древнейшей профессией, в Польше легально, мониторят эту среду, реагируют на нарушение законов.

«Но стояние на дроге не наказуемо. Зато, если есть лица, которые чувствуют себя оскорбленными поведением этих дам, видели например, как те оказывают сексуальные услуги, просим связаться с нами. Кодекс предусматривает за это целый ряд наказаний. Штраф, ограничение свободы, арест», - говорит Ярослав Дрышч. «Проблема, однако, в том, что никто к нам в таких вопросах не обращается. Последнее такое обращение у нас было три года назад».

Ссылка на источник