Menu

Прокуратура прекратила дело о скульптуре советского солдата насилующего женщину

Прокуратура закрыла дело, касающееся скульптуры, представляющей советского солдата, насилующего беременную женщину, установленной на выходных без необходимых разрешений в Гданьске местным художником. Следователи не увидели преступления: они признали, что произошло правонарушение.

О своем решении Районная прокуратура Гданьск-Вжешч сообщила в своем обращении. В нем написано, что следователи признали, что художник не нарушил ст. 256 §2 Уголовного кодекса, то есть не призывал – через представление скульптуры – к ненависти на национальном фоне. Прокуроры посчитали также, что художник не нарушил ст. 261 УК, то есть «не унизил общественное место, организованное с целью почтения памяти исторического события».

Следователи утверждают, что могло произойти два правонарушения: необычайно дерзкий выход за рамки приличия, а также «самовольное использование вещей». С этой точки зрения вопрос должна проанализировать полиция.

В субботу вечером Ежи Бохдан Шумчик поставил около памятника танку Т-34, расположенного на главной проезжей улице Гданьска – ал. Звыченства – скульптуру советского солдата, насилующего беременную женщину. Танк – это аутентичное транспортное средство периода II Мировой войны, на котором советские войска въехали в Гданьск во время боевых действий весной 1945 года. После нескольких часов скульптура была убрана полицией.

Возмущение скульптурой выразил во вторник посол России в Польше Александр Алексеев. По его мнению, скульптура имела характер блюзнирства и обижало чувства россиян. Сам художник говорил, что его целью не было привлечение к ненависти. «Речь шла о трагедии этих женщин, о всём их страдании», - сказал скульптор.

Ссылка на источник