Menu

Возврат НДС для туристов

Уже на всех пограничных переходах с Калининградской областью (в Голдапе с позавчерашнего дня) действуют специальные полосы отправки для россиян, желающих получить НДС за товары, купленные в Польше.

Цены большинства товаров в Польше ниже, чем в Калининградской области. Кроме того, россияне, которые делают покупки стоимостью выше 200 злотых в магазине, который выставляет счета с возможностью возврата НДС для туристов, от уплаченной цены возвращают еще и стоимость налога.

Это все становится причиной того, что польские соседи очень охотно делают покупки в Польше. Как указывают данные, только за этот год граждане Российской Федерации предъявили польским таможенникам свыше 75 тысяч таких счетов на сумму почти 65 миллионов злотых. Россияне, желающие получить НДС, выезжая из Польши должны обратиться с товаром и необходимыми документами к польскому таможеннику. Чтобы ожидание оформления длилось как можно меньше, польская Таможенная служба открыла специальные полосы оформления в последние дни на всех дорожных погранпереходах специальные полосы, предназначенные для россиян, подающих документы «Возврат НДС для туристов». Это облегчает всю процедуру, но формальности можно еще ускорить – достаточно того, что документы ранее будут заполнены в электронной форме. Для этого на этих полосах расположены также интернет-точки, при помощи которых данные можно вводить в систему.

Однако наиболее удобным решением для клиентов является ситуация, когда такие документы заполняет уже сам магазин, в котором россиянин сделал покупки. Поэтому активно приглашаются предприниматели и торговцы к использованию такой возможности. О том, как можно включиться в систему, будет рассказано на очередной лекции в Таможенной палате Ольштына 23 октября 2013.

Ссылка на источник