Menu

CBOS: Поляки конфликтуют как никогда прежде

Около ¾ поляков убеждено, что общество конфликтует, это наивысший результат в истории исследований CBOS. Утратил значение конфликт власть-правительство, исследуемые все чаще указывают на конфликт между партиями. В новейшем опросе CBOS 73% респондентов выразило убеждение, что в Польше присутствуют общественные конфликты, по мнению каждого шестого (17%) таких конфликтов не имеется.

В 1996 году на существование общественных конфликтов указывало 2/3 респондентов (66%), в 1994 году 54%, а в 1987-88-48% анкетируемых. Убеждение о существовании общественных конфликтов в Польше всеобщее; не имеет на него влияния интерес к политике, участие в выборах и политические убеждения. Чаще всего указывался конфликт между политическими партиями (24%), а также между правительством и оппозицией (15%). На конфликт между PO и PiS – главной правящей партией и главной оппозиционной силой – указало 16% из группы, которая замечает конфликты, что составляет 12% общего числа опрошенных.

CBOS отмечает, что конфликты не касаются уже в основном дихотомии власть-общество (хотя о нем говорит каждый десятый исследуемый), но являются конфликтами между группировками, представляющими различные интересы. Респонденты указывали также на противоречия интересов работников и работодателей (5%), конфликт между бедными и богатыми (5%), конфликты национальные (4%), конфликт верующий-неверующий (3%); утратил значение конфликт город-деревня, который отметил лишь один из ста.

Чаще, чем в 1996 году указывались конфликты неполитического характера (13%), конфликты болельщиков, соседские и региональные конфликты.
По статистике CBOS результат исследований может свидетельствовать также о явном росте конфликтов, как и о том, что конфликты сегодня свободно выходят наружу, и становятся тем самым более очевидными.

Исследование из цикла «Актуальные проблемы и события» Центр исследований общественного мнения провел 5-12 сентября 2013 года методом непосредственных интервью в группе из 911 взрослых жителей Польши.

Ссылка на источник