Menu

Полиция Гданьска демонтировала незаконную скульптуру советского солдата

Скульптура «Насилие» появилась на аллее Звыченства в Гданьске в ночь с субботы на воскресенье. Утром в воскресенье городские службы убрали инсталляцию Ежи Богдана Шумчика, студента Академии изобразительных искусств.

Солдат в шлеме со звездой держит лежащую женщину за волосы, вставив ей в рот дуло пистолета – такая скульптура была в ночь с субботы на воскресенье установлена на красном постаменте около танка Т34 на аллее Звыченства в Гданьске.

«Между 2 и 3 часами ночи позвонила нам женщина, ошеломленная увиденным. На месте появились работники служб, которые установили, что скульптура была установлена без согласия Администрации города. Позже, утром, они опросили окрестных жителей, и им удалось найти 26-летнего автора инсталляции - студента гданьской академии изящных искусств, жителя города Эльблонг. Мужчина был допрошен, материалы будут переданы в прокуратуру, которая примет решение – возбуждать ли следствие по данному вопросу, а также – совершено ли было преступление или просто правонарушение», - сообщает Александра Северт из Управления городской полиции Гданьска. Утром скульптура была убрана городскими службами. Её автор был после допроса освобожден.

Ссылка на источник