Menu

Стало известно, чего касалось тайное соглашение польской контрразведки с ФСБ

«Тайное соглашение Службы военной контрразведки (SKW) с Федеральной службой безопасности России было подписано 21 мая этого года. Касалось оно эвакуации польских солдат из Афганистана», - установил репортер RMF FM Роман Осица. О соглашении громко стало слышно в контексте димиссии шефа SKW генерала Януша Носка. Тайное согласие подписал лично Дональд Туск.

SKW должно было договориться с ФСБ, потому что от самого крупного города в Афганистане Мазар-и-Шариф до польского Славково идет, так называемая, широкая дорога. Польша, желая эвакуировать солдат и оснащение из миссии в этой стране, а также воспользоваться железной дорогой должна была бы ехать через Россию.

«Такое соглашение было бы необходимо в ситуации, если бы подвела американская – южная эвакуационная дорога», - утверждают источники репортера в Канцелярии Совета министров. В содержании этого соглашения учтены также пункты о сотрудничестве в рамках борьбы с терроризмом. «Бывший уже шеф SKW генерал Януш Носек, по закону, должен был получить согласие премьера Дональда Туска на подписание этого соглашения. Получил его перед 20 мая», - говорят информаторы журналиста. Подобно было в России, где президент Владимир Путин объявил это в своем декрете. В этой стране информация об одобрении главой государства подобных соглашений не охраняется грифом секретности.
Премьер отозвал вчера генерала Носека с должности шефа SKW. Иск по данному делу подал в сентябре шеф MON Томаш Семоняк. Место отстраненного от должности займет подполковник Петр Пытел.

Уже долгое время говорится о конфликте между Носеком и вице-министром национальной обороны Вальдемаром Скшыпчаком. Бывший шеф SKW подал уведомление, что подозревает его в неформальных контактах с представителями отрасли вооружения. 19 сентября Окружная прокуратура в Варшаве возбудила следствие, которые было передано в Центральное антикоррупционное бюро. Вальдемар Скшыпчак уверяет, что ни во время службы в армии, ни позже при работе в MON не преследовал никакой выгоды.

Ссылка на источник