Menu

Таможенники пойдут на базары. Новая кампания против «серой» зоны

Принята новая стратегия в вопросе борьбы с табачной «серой» зоной. Таможенники будут контролировать торговые ряды и торговлю в сети, а на погранпереходах установят больше детекторов.

В четверг представители Таможенной службы приняли подробности новой стратегии борьбы с табачной «серой» зоной. Как сообщает «Rzeczpospolita», помимо преследования транспорта таможенники будут контролировать базары и инвестируют в специализированные приборы для контроля электронной торговли табачными изделиями.

Они будут оснащены детекторами контрабанды (на некоторых пограничных переходах уже действуют рентгеновские сканеры), а в слежке за контрабандистами будут помогать специально обученные собаки. И есть за что бороться. Казна государства зарабатывает на акцизе большие суммы. Только в 2012 году доходы от НДС и акцизы на табачные изделия составили около 24 млрд. злотых (9,6% всех доходов). А будет еще больше, так как Дональд Туск пообещал, что в 2014 году вырастет акциза на изделия и табачное сырье (на 5%) и – впервые с 2009 года – на алкоголь (на 15%).

Это способствует развитию контрабанды. Курильщику значительно выгоднее купить за несколько злотых сигареты в России или Украине, чем платить не меньше 12 злотых в польских магазинах. Оценки размера «серой» зоны различны. Табачные концерны, имея над головой призрак евросоюзной директивы в радикальной версии, пугали, что уже высокий (по их оценкам это 15% всего рынка в Польше) процент контрабанды на деле еще больше. В конце концов, директива была принята в мягкой форме. С другой стороны ученые из American Cancer Society придерживаются мнения о том, что концерны завышали результаты. Аналитики провели в Варшаве в 2011 году исследование – в течение сентября и октября они наблюдали за выбрасываемыми в уличные корзины пачками от сигарет и расспрашивали жителей столицы о марке сигарет, которую они предпочитают. По их оценкам, в упомянутый период в столице 15 % пачек (а не 23% как поддерживают концерны) происходило из нелегальных источников.

Это лишь оценки, потому что необычайно трудно исследовать размер серой зоны. Проблема, однако, существует, что показывают данные Таможенной службы. Проблема, однако, существует, что показывают данные Таможенной службы. Только в первом полугодии 2013 года были обнаружены пачки нелегального табака общим весом 306 тонн, в то время как за весь целый 2012 год это было 260 тонн.

Помимо контрабанды растет также нелегальное производство на территории Польши. Отдел Пограничной службы над Одрой изъял с начала года по сентябрь нелегально произведенные сигареты стоимостью 18,5 млн. злотых (в тот же период 2012 года изъят был товар стоимостью 10 млн. злотых). Таможенники информируют, что часто контрабандистам невыгодно привозить из заграницы готовые сигареты, например белорусские, которые не дают большой прибыли. Вместо этого привозят табак, чтобы самостоятельно производить.

Таможенники не являются первыми службами, контролирующими базары. В рамках акции «Возьми чек» во время летнего сезона отпусков казенные службы патрулировали рынки, сервисные пункты и магазины. Их задачей была проверка - тщательно ли предприниматели регистрируют обороты с продажи товаров и услуг. Иными словами, попадет ли налог, включенный в стоимость товара, в бюджет государства. В общей сложности в течение двух месяцев чиновники выдали около 27 тысяч штрафов на общую сумму 7 221 858 злотых.

Ссылка на источник