Menu

Начался единственный в Польше фестиваль постпродукции кино

В ольштынском планетарии представлен единственный в Польше фестиваль постпродукции Bluebox. На нем буду оцениваться фильмы и реклама, которые были созданы с использованием новейших техник обработки изображения.

На открытии фестиваля Bluebox его арт-директор Анджей Войнах сказал, что мероприятие родилось благодаря «многолетнему чувству жалости» к людям, которые занимаются в Польше постпродукцией.

«На различных польских кинофестивалях оцениваются и награждаются режиссеры, сценографы, актеры. А люди постпродукции - нет. А ведь практически нет уже фильмов, в которых не использовалась бы цифровая техника, более того, есть и такие фильмы, которые на 90% создаются в киностудии, а специалисты делают в них солнце и дождь», - сказал Войнах.

Во время фестиваля Bluebox будут показаны фильмы, в которых участие постпродукции Войнах определил как «фееричный с точки зрения технологии» (в том числе «Tajemnice Westerplatte» и «Syberiada»). Зрители смогут также посмотреть рекламу, анимацию и вступительные титры, в создании которых современные технологии обработки изображения имели очень значительную роль.

Свой приезд в Ольштын на встречи, связанные с этим мероприятием, пообещали специалисты ведущих фирм постпродукции: Platige Image, The Chimney Pot, ATM, Odeon, Nolabel, Orka Film, BadiBadi и LumconFx.

Партнером фестиваля Bluebox является ольштынский планетарий. Его директор Яцек Шубяковский сказал, что такая институция была вовлечена в фестиваль постпродукции, потому что «и ученые и люди из это области пользуются одинаковой техникой». Кроме того, ольштынский планетарий недавно прошел в модернизацию и был оснащен современным оборудованием для производства фильмов.

Фестиваль Bluebox продлится до 13 октября.

Ссылка на источник