Menu

Возрождается популярность русского языка. Ученики хотят его изучать

«Мы отмечаем растущий интерес к изучению этого языка», - признает Войчех Янович, директор департамента образования в магистрате Белостока.

Предприниматели признают, что со знанием русского языка легче будет найти работу. В Белостокской общественной гимназии №3 в первых классах есть уже три группы с русским языком. Это означает, что его изучает почти одна третья учеников.

«У нас резкий рост заинтересованности русским языком в последние три года», - признается директор гимназии Алиция Витковска. Добавляет, что и ученики, и их родители уже во время дней открытых дверей в школе спрашивали о возможности организации лекций. Ученики с упоением изучают язык.

«В Европе он становится все более популярным. И даже в Египте можно на нем объясниться», - говорит Виктория из гимназии. «На рассмотрение родителей мы ввели русский, как второй иностранный язык», - говорит Барбара Борковска, директор гимназии в Василькове. «Нужно мыслить практически, а образование должно отвечать потребностям рынка труда».

Людей, которые рассуждают так, все больше. «Родители видят, как у нас формируется рынок и отдают себе отчет, что это язык будущего, который поможет в получении интересной работы», - отмечает Божена Глембоцка, русистка из I LO в Белостоке.

«Есть множество заявок на введение лекций по русскому языку», - говорит директор Янович. «Ученики из белостокских школ всё охотнее принимают также участие в конкурсах по русскому языку и становятся их лауреатами».

В том, что русский язык стоит знать, убеждены также предприниматели. Статистически экспорт на Восток – это одна десятая часть всего польского экспорта.

«Если мы говорим о том, что восточные рынки – это наш шанс, то мы должны к этому шансу подготовиться», – не сомневается Войчех Виногродский из Подлясского союза работодателей. «Белосток - это не только для нас ворота на Восток, но также и для россиян ворота на Запад».

Ссылка на источник