Menu

Rzeczpospolita: большое переселение из Польши продолжается

Число эмигрантов постоянно растет», - бьет тревогу Rzeczpospolita. «2,13 млн. поляков пребывало заграницей в конце 2012 года», - установила газета. Это на 70 тысяч больше, чем в 2011 году и на 130 тысяч больше, чем в 2010 году. Поляки уезжают из страны, несмотря на то, что должны были возвращаться, а запад Европы развивается медленно.

Польша приближается к рекордному числу эмигрантов, отмеченному в 2007 году. Тогда было их 2,27 млн.

Из информации газеты следует также, что среди поляков, которые выехали, есть целых 1,6 млн. так называемых резидентов – пребывающих заграницей более года. «Если бы подтвердилась эта информация, это означало бы, что исполняются наихудшие из возможных сценариев», - считает профессор Кристина Иглицка, ректор Института Лазарского.

Из 2 млн. поляков, которые пребывают заграницей, более 1,4 млн. – это лица до 39 лет, в том числе 226 тысяч – дети до 15 лет. Эксперты, экономисты и все чаще политики указывают, что польская демографическая ситуация становится крупнейшим испытанием, перед которым стоит Польша.

По данным Rzeczpospolita, Главное управление статистики располагало уже результатами этих исследований с некоторых пор, но не публиковало их с точки зрения на политическую ситуацию – речь о том, чтобы не навредить правящей Гражданской Платформе перед запланированным на 13 октября референдумом в Варшаве.

«Я тоскую по Польше, хотела бы иметь возможность тут жить. Только тут страшно трудно жить. В Великобритании, работая, я могу позволить себе с мужем оплачивать дом и не должна думать и подсчитывать, хватит ли нам до зарплаты», - говорит цитируемая газетой Анна, которая уехала из Польши пять лет назад.

«Мы уже сюда не вернемся», - добавила она.

Ссылка на источник