Menu

Поведение калининградцев в Гданьском зоопарке

Гданьский зоологический парк посетило в этом году рекордное число туристов из России. Работники зоопарка рады этому. Но есть проблема с тем, как объяснить россиянам, что в польских зоопарках животных не подкармливают. «Мы не хотели бы никого обидеть», - говорит директор зоопарка.

С начала года до конца июля гданьский зоологический парк посетило около 330 тысяч человек. Среди заграничных туристов подавляющее большинство – это россияне, на втором месте скандинавы.

«В основном это гости из Калининграда, которые начали к нам приезжать еще в прошлом году», - говорит Михал Тарговский, директор гданьского зоопарка. «Мы рекламировали зоопарк в одной из газет, выходящих в Калининграде, возможно, это является причиной популярности зоопарка среди туристов из этого региона. Посещают нас не только в зимний сезон, когда в зоопарк приезжает мало людей, на парковке зачастую можно увидеть автомобили с калининградской регистрацией».

Работники зоопарка подчеркивают, что гости из России вежливы, милые и очень приятные люди. Однако они имеют привычку подкармливать животных, что в польских зоопарках запрещено. «Мы задумались, как с этим справиться, чтобы никого не обидеть», - говорит Михал Тарговский.

В польских зоопарках нельзя подкармливать животных, хотя еще несколько десятилетий назад этот запрет часто нарушался. Посетители кидали сухари, булки, морковь, а также конфеты, батончики и даже жевательную резинку. «Для некоторых зверей подкормка может закончиться расстройством желудка», - говорит Тарговский. «Такое может произойти с обезьянами, которым сладости вредны. Нежный пищеварительный тракт имеет также слон, ему может навредить даже одна конфета. Часто случалось так, что посетитель бросал в бассейн с пингвинами булки или сухари, которые эти птицы никогда не едят. Это приводило к обычному засорению воды».

Поляки все реже пытаются подкармливать животных. В российских зоологических парках это все еще случается. Поэтому работники гданьского зоопарка часто обращают внимание туристов из этой страны, чтобы не бросали еду в загоны для зверей.

«Я сам видел во время визита в Калининград целые семьи, которые приходили в зоопарк с сумкой еды, садились на лавку перед любимым животным и кидали ему еду в клетку», - рассказывает директор гданьского зоопарка. «Сейчас что-то уже начало меняться. Перед входом в зоопарк в Калининграде появились емкости, в которых посетители могут оставить еду для животных. После выхода её можно забрать или оставить – опекуны решат, чем зверей можно покормить».

В гданьском зоопарке таких емкостей для еды пока не будет. Директор зоопарка планирует повесить таблички для русскоязычных гостей с просьбами не подкармливать животных.

«У нас есть уже пример такого рода таблиц, но мы постоянно думаем, должны ли мы их вешать», - говорит Михал Тарговский. «Я не хотел бы, чтобы туристы из России почувствовали себя каким-либо образом задетыми, потому что это действительно необычайно милые и сердечные люди. У них просто другие обычаи. Подобно, как и с распитием пива – на территории нашего зоопарка его можно пить только в пунктах питания. Время от времени можно, однако, заметить посетителя, прогуливающегося по зоопарку с пластиковым стаканом. Если наш работник делает замечание такому человеку, чаще всего оказывается, что это россиянин. Я все же надеюсь, что нам удастся деликатным образом решить эти проблемы».

Ссылка на источник