Menu

Мавзолей Schlesier Ehrenmal в Валбжихе – Тотенбург, последняя святыня Гитлера

В темноте мавзолей в Валбжихе выглядит грозно, а днем напоминает монументальный саркофаг со зловещими тайнами.

Тотенбург создает впечатление непоколебимой руины, основанной на империальной старинной архитектуре Месопотамии. Не имеет предназначения. Не имеет также однозначного отождествления, зато имеет шокирующую способность вызывать негативные коннотации. До недавнего времени он пробуждал ассоциации с сатанистами, наркоманами и бандитами, а ранее с вовлеченностью в III Рейх и слепой привязанностью к преступной идеологии.

Тотенбург не был создан с помощью какой-то благородной инициативы, которая увековечивала бы память силезцев, погибших во время I Мировой войны, или жертв катастроф в шахтах. Достаточно того, что мавзолей построен в честь группы битых фашистов. Известно, кто в 1936-38 гг. его построил и чьей «гордости, хвалы и силы» должен был быть этот памятник.

Тотенбург – это давняя «святыня» валбжихского СС, место торжеств и тайных ритуалов, насыщенных мистикой. Вероятнее всего, это единственный такой послегитлеровский объект в Европе.

Есть, однако, оборотная сторона медали. Тотенбург может оскорблять, но забыть о нем нельзя. Особенно бесснежной зимой он виден прямо из окон в самом центре Валбжиха. Это высокое здание до сих пор шокирует, и даже завораживает.

Правда, нет и следа от величественной колонны с вечным огнем, каменные орлы не срываются в полет, а варварство и грабеж оставили лишь только здание из четырех стен. Голые стены и аркады до сих пор разят зловещей мистикой. Лишенное гитлеровской символики здание поражает своей анонимностью и мрачностью. Источником загадок и неисследованным полем для исследований. До сих пор неизвестно, был ли мавзолей местом символического или реального захоронения, какое значение имело СС для рыцарского ордена, для чего служили подземные помещения…

Если бы удалось предвидеть приговор истории, Тотенбург никогда бы не был создан. Однако вопреки этим приговорам памятник зла кажется неприкасаемым. Он просто существует, как часть истории.

Ссылка на источник