Menu

Януш Паликот: Нет причин для враждебности

Интервью с Янушом Паликотом о настоящем и будущем сотрудничестве между Россией и Польшей. Янушо Паликот — польский политик и лидер партии социально-либеральной направленности «Движение Паликота», которое занимает третье место в польском парламенте по количеству депутатов.

Томаш Оманьски: Если бы от вас зависели будущие польско-российские отношения, какими бы они стали? В какую сторону стали развиваться?

Януш Паликот: Я уверен, что улучшились бы, только потому, что мы партия, которая не смешивает историю с политикой. Конечно, мы не умаляем историю и не забываем о важных событиях нашего народа, но история не становится для нас определяющим фактором в международных отношениях.

Т.О.: Как вы оцениваете уровень экономических связи между Польшей и Российской Федерацией сегодня?

Я.П.: Прежде всего, сегодня Польша демонстрирует поразительно малое участие в российской торговле. В пределах 1,5%, если я правильно помню. Нет повода, чтобы мы не увеличили маcштаб торгового сотрудничества между нашими странами. Нет оснований, не соглашаться с тем, чтобы русские компании инвестировали в Польше, а польские фирмы в России. Сегодня, по символическим причинам, по причинам исторической памяти, невозможны наиболее элементарные, основные международные операции между Польшей а РФ.

Т.О.: Что, на ваш взгляд, преобладает в отношениях между Польшей и РФ, политика или экономика?

Я.П.: Надо четко понимать, что в сегодняшнем мире внешняя политика гораздо больше базируется собственно на торговле, на экономическом развитии, а гораздо меньше на символических делах и исторической памяти. Мы должны иметь в виду, что из Европы, в том числе и из Польши, тысячи и тысячи рабочих мест уехали в Азию, в Китай, Индию, Таиланд, Малайзию и прочие страны. Стало быть, если мы в Европе не будем сотрудничать, а это касается и Польши с Россией, мы постепенно будем терять и другие рабочие места.

Т. О.: Прошел год с момента введения так называемого Малого Приграничного Движения между Калининградской областью и частью повятов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств. Как Вы оцениваете результаты этого сотрудничества? Малое Приграничное Движение на самом деле привелок нам этот «очаг зла», которое госпожа Фотыга видела в Калининградской области?

Я. П.: (улыбается) Польша отлично пользуется малым приграничным движением, особенно Гданьск. Я также надеюсь на продолжение такого сотрудничества в еще большем диапазоне, с новыми городами северной Польши

Т.О.: Что, на ваш взгляд, можно еще улучшить или изменить?

Я.П.: Важно, чтобы польские города сделали еще больший упор на рекламу и информацию на русском языке, а также инвестировали в инфраструктуру по пути к основным центрам городов. Как раз это пробуем предложить и в Эльблонге, чтоб новый мэр повлияла на постройку торгового центра перед самим въездом в город, то есть на дороге из Калининграда в Гданьск. Так как поляки в полной мере пользуются благами МПД (малое приграничное движение), то я уверен, что и россиянине тоже довольны, поскольку они могут купить продукты питания и прочие товары просто дешевле, чем у себя дома. Но самое важное в идее МПД – люди встречаются, принимают участие в разных видах культурного обмена и видят, что нет никаких оснований опасаться друг друга. Видят, что нет ни малейшей причины ощущать какую-то враждебность или страх.

Т. О.: Видите ли вы в будущем потребность в популяризации изучения русского языка в Польше, от которого много лет назад отказались школы.

Я. П.: Я не думаю, что русский язык должен быть обязательным, потому что уже не то время, когда демократическому обществу можно что-то навязывать, но, однозначно, мы должны способствовать показу современных российский фильмов, театральных постановок, современной российской музыки. Как раз такой естественный культурный обмен будет пробуждать в людях интерес к российской культуре и русскому языку.

Совсем недавно, мой второй сын Александр начал учить русский язык, чтобы прочитать Достоевского в оригинале. Чем больше мы будем показывать великие достижения российской культуры, тем больше людей в Польше заинтересуются изучением русского языка, тем самым, улучшим развитие совместного бизнеса. Будет видно, что бизнесу можно и выгодно ехать в Россию, и наоборот, россиянам инвестировать в Польше, что заинтересует поляков изучением русского языка. Итак, в итоге: не обязанность, а сотрудничество будет нашим общим благом.