Menu

Ремонт тяжелого танка ИС-2 подходит к концу

Во время II Мировой войны в распоряжении Польской армии оказалось около 50 тяжелых танков ИС-2. Они попали в два танковых полка.

Свой боевой путь он начал 17 января 1945 года за освобождение Варшавы. Прославился тяжелыми боями за Мирославец и Колобжег. Свою боевую дорогу он закончил в мае 1945 года в Цульдорфе (25 км севернее от центра Берлина). Вторым полком, в который попали танки ИС-2, был пятый полк тяжелых танков. На переломе апреля и мая 1945 года он принимал участие в тяжелых боях Лужицкой операции.

До сегодняшнего дня в Польше сохранилось 11 танков ИС-2. К сожалению, в значительной части экземпляры – это памятники, без двигателей, коробки передач и полного оснащения. Исключением является танк из коллекции Музея танкового оружия CWS Ląd – очень хорошо сохранившийся с точки зрения механики и оборудования.

Первый запуск танка ИС-2 в Музее  имел место в 2005 году. Работа с ИС была началом сотрудничества гражданских  волонтеров из Музея танкового оружия. Группа в составе: хорунжий Мачей Славиньский, хорунжий Радек Вишневский, Збышко Анджейчак (которого, к сожалению, уже нет в живых), Яцек Чипицкий, Мариан Балиньский и капитан Томаш Огродничук – работала над транспортным средством более трех месяцев. Целью тогдашних действий была инвентаризация недостатков и проблем, а также возможный запуск танка. После замены впрысков, проветривания, налаживания работы систем охлаждения и воды, удалось запустить двигатель. В процессе запуска ИС были точно определены поломки этого транспортного средства, но для их устранения необходима была мастерская, способная вместить такого гиганта. В 2005 году такой возможности не было…

Сегодня ситуация совершенно иная. Благодаря  благосклонности и компетентности коменданта Центра обучения пехотных войск, полковника Петра Кризе, волонтеры из Общества друзей музея танкового оружия могли воспользоваться ремонтными мастерскими.

Подходящий к завершению ремонт начался 15 октября 2012 года и длился до мая 2013 года. Его целью был ввод ИС-2 в группу ездящих транспортных средств Музея танкового оружия на постоянной основе. Организаторами ремонта были Яцек Чипиньский и хорунжий  штаба Витольд Марциньчик. В ремонт были вовлечены также другие волонтеры из Общества друзей музея танкового оружия (солдаты обязательной службы и гражданские), поддерживающие отношения с музеем сообществ и фирмой.

Первый публичный показ  езды состоится 1 июня 2013 года, во время  празднования Дня 1 танкового батальона, на территории CWS Ląd в Познани на ул. Польской Армии.

Ссылка на источник