Menu

В музее грюнвальдской битвы проходит выставка истории лука

Кремневых стрелы, богато украшенные луки западного происхождения, современные арбалеты, используемых спортсменами – это и многое другое можно увидеть на выставке в Музее Грюнвальдской битвы в Стембарке. Выставка, на которой собрано более 100 экспонатов, будет открыта до осени.

Как сообщил Славомир Мочкун из грюнвальдского музея, лук – независимо от длины и географической ширины - сопровождает человека с каменной эпохи до сегодняшнего дня. В древности он считался почти святыней, веками отражал общественный статус владельца, служил оружием и орудием для добычи пищи, а сейчас облегчает занятия спортом или используется как хобби», - подчеркнул он.

Самые старые экспонаты выставки – кремневые стрелы 10 века до н.э. На выставке присутствуют также стрелы римской эпохи, а также разных периодов средневековья.

К наиболее интересным достопримечательностям нужно причислить стрелу 9 века, найденную на Ледницком острове, а, следовательно – произошедшую из начала истоков польского государства. Есть также коллекция композитных луков периода с 16 до 19 веков, использованных в Восточной Европе и Азии. Композитный лук сделан из различных материалов – сухожилий, рога и древесины, соединенных слоями, а концы его выгнуты вперед. Эта конструкция обеспечивает более быстрый полет стрелы, и что за этим следует – большую силу поражения.

В музее можно увидеть богато украшенные композитные луки из Индии, Персии, Пакистана, Китая и Тибета. Есть также, например, экзаменационный лук китайской армии с натяжением в 100 кг, а также уникальный лук типа «краб».

Посетители также могут посмотреть оригинальные стрелы, которым сотни лет, служащие для охоты на птиц, стреляния на расстояние или пробивания сбруи.

Оружие можно не только посмотреть, но также и опробовать. На специальном стенде представлены исторические, спортивные и охотничьи луки, в том числе необычайно интересные стальные и складные луки. Посетители могут натянуть тетиву лука силой в 40 кг, чтобы чуть позже проверить действие блочного лука типа «Rambo»..

Экспонаты прибыли из коллекций Государственного археологического музея в Варшаве, Музея первых Пястов на Леднице, фирмы «MM Archery», а также из частных коллекций.

Ссылка на источник