Menu

Белорусские хакеры обогащаются благодаря польскому МИД

Белорусы, зарабатывающие на оформлении польских виз, могли в прошлом году заработать несколько миллионов долларов. За процедурой стоят тамошние власти, а польский МИД признается, что в этом вопросе бессилен.

Интерес основан на продаже установленных ранее сроков прохождения собеседования в польских консульствах. Теоретически достаточно, чтобы белорусы, желающие получить визу, зарегистрировались на сайте by.e-konsulat.gov.pl. В режиме онлайн заполняется заявление на визу и бронируется встреча с консулом в одном из трех консульств Белоруссии: в Гродно, Минске или Бресте. Сроки – на месяц вперед.

Польский МИД гордится системой. А также тем, что за последние три года число выдаваемых виз удвоилось. В прошлом году их было выдано 350 тысяч.

Два года назад Польша значительно облегчила эту процедуру, введя так называемую одноразовую закупочную визу. Чтобы ее получить в консульстве в Гродно, достаточно подать письменное заявление, что человек едет в Польшу за покупками. После возвращения и предъявления в консульстве фактур VAT (подтверждение того, что человек ездил за покупками), можно запрашивать годовую шенгенскую визу, которая позволяет въезжать в другие страны ЕС. Визы стоят 60 евро. Таким способом Варшава облегчает белорусам контакт с Западом, за что благодарна ей местная оппозиция.

Но вопрос о том, чем МИД хвалиться не хочет, имеет второе дно. Количество белорусов, желающих получить польские визы, переросло оценки польских дипломатов, следовательно, система часто дает сбой. А вокруг интернет-регистрации появилась гигантская «серая зона».

«Обычный человек не в состоянии зарегистрировать визовое заявление в электронном виде. Я многократно пробовал», - говорит 43-летний Андрей Каламеец, рабочий из-под Гродно.

Когда гродненское консульство открывало запись на собеседования на следующий месяц (обычно это происходит во вторую субботу предыдущего месяца), на его страницу невозможно было зайти. А если по истечении какого-то времени сайт начинал действовать, оказывалось, что все сроки уже заняты.

Подобная ситуация – это сегодня почти норма во всех учреждениях. В течение нескольких минут посредники, которых белорусы называют хакерами, в состоянии заблокировать свободные даты на месяц вперед.

«В конце концов, я сам пошел к хакеру. За регистрацию тот попросил 100 евро», - говорит Каламеец.

32-летний Алех, по профессии информатик, а на данный момент предприниматель, несколько месяцев занимается польскими визами. Когда он слышит слово «хакер», возмущается. «Я не вламываюсь на сервер польского МИДа. У меня просто быстрое соединение и программа, которая автоматически переписывает личные данные с файла на формуляр электронного консульства. Я быстрый, вот и всё», - говорит он в беседе с изданием «Gazeta».

Он рассказывает, что поначалу оформление визовых заявлений - это было эльдорадо, а любителей наживы, которые помогали в регистрации, было много. Однако сейчас их время заканчивается. Алех – подобно, как и другие хакеры, с которым редакторы общались – в течение последних двух месяцев не смог зарегистрировать ни единого заявления. Хотя недавно на его счету бывало по нескольку в месяц.

Причина? На рынке появились новые могучие игроки. Кем они являются – точно неизвестно.

Однако в Гродно – несмотря на всеобщие проблемы – продолжается регистрация заявлений. Фирма «Placeart» на своей интернет-странице утверждает, что в течение последних трех месяцев реализовала все заявления своих клиентов. И что за 150 долларов сможет зарегистрировать любого желающего.

С журналистами, однако, «Placeart» не хочет сталкиваться. «У вас ведь есть уже большие проблемы», - говорит сотрудница фирмы, когда ее попросили дать интервью.

Сохраняющий анонимность шеф известной туристической фирмы из Гродно не имеет никаких сомнений: чтобы зарегистрировать такое большое количество визовых заявлений, нужно иметь связи в «Белтелеком», государственном монополисте, занимающемся поставками интернета в Белоруссии. «Сегодня регистрация – это большие деньги. Уж наверняка кто-то использует ситуацию».

По его мнению, это информаторы из «Белтелеком» блокируют доступ на сайт, впуская на него только своих. В прошлом месяце оказалось, что на него не удалось войти из Белоруссии, а из Польши - без проблем. Многие поэтому ехали в Польшу, чтобы оттуда регистрировать. Но в этом месяце это было уже невозможно.

Однако специалистка «Белтелеком» противится обвинениям: на вопрос о проблемах с регистрацией отвечать она не захотела.

«Если конечно на рынке есть какой-то сильный игрок, невозможно было бы нашим спецслужбам его не заметить», - говорит изданию «Gazeta» офицер высокого ранга МВД на пенсии. В Белоруссии сеть подлежит четкому контролю, не только МВД и КГБ, но также и тайному Оперативно-аналитическому центру при президенте.

Обычные белорусы убеждены, что в польских дипломатических учреждениях царит коррупция, хотя это ни разу не было доказано.

«Вся ситуация негативно отражается на представлении о Польше. Достаточно почитать комментарии на интернет-форумах. Если Польша хочет восприниматься нами как серьезное государство, она должна урегулировать проблемы с регистрацией», - говорит гродненский журналист Ян Роман, автор полонистической программы «Над Неманом» на телеканале «Белсат».

«Мы в курсе атак на портал электронного консульства со стороны хакеров и платных визовых посредников», - признается специалист МИДа Марчин Босацкий. «Их целью является блокировка доступа на портал путем создания огромного количества запросов, которые перегружают сеть. Информатики МИД активно борются с этими прецедентами».

На детальные вопросы о размерах явления и о том, когда оно будет устранено, МИД до вчерашнего дня не дал ответа.

Тем временем, в неофициальных беседах польские дипломаты признают, что масштабы проблемы огромны, а большинство виз выдается при участии хакеров. Цены их услуг растут. Когда-то это было 80-100 долларов, сегодня 150-200. Белорусские информатики и хакеры только в прошлом году заработали таким способом не менее, чем несколько миллионов долларов.

Ссылка на источник