Menu

Власти Вармии-Мазур и Калининградской области оценили реализацию малого приграничного движения

Власти варминьско-мазурского воеводства и Калининградской области очень позитивно оценивают введенное почти год назад малое приграничное передвижение. «Мы покупаем у вас, вы у нас, и мы рады этому», - сказал вице-губернатор области Константин Суслов.

Суслов на пресс-конференции в Ольштыне подчеркнул, что власти в Калининграде «высоко ценят то, как развиваются добрососедские отношения» между обоими регионами. «Нельзя быть недовольными этим», – оценил Суслов.

Он согласился с утверждением, что пока малое приграничное передвижение ограничивается, прежде всего, осуществлением покупок. «У вас очень хорошие продукты питания, мы вам выражаем в этом признание и потому, независимо – чиновник это или иной обыватель, наши жители делают у вас покупки. Но у нас тоже есть марочные хорошие вещи, которые вы у нас покупаете», - отметил Суслов на вопрос, ездит ли он сам за покупками. Суслов, также отметил, что всё лучше развиваются экономические отношения между регионами, что возрастает число контактов, связанное с сельским хозяйством, туризмом и промышленностью.


Вице-маршалек варминьско-мазурского воеводства Ярослав Слома, который участвовал в совместной конференции с Сусловым, добавил, что примером развития взаимного сотрудничества является подписание соглашения между библиотеками региона и области. Библиотекари обоих регионов будут обмениваться опытом.
«В будущем мы будем заботиться о том, чтобы МПП охватило всё варминьско-мазурское воеводство. Сейчас из него исключен, например такой важный для нас центр, как Элк. Мы хотим, чтобы МПП расширилось, потому что видим очень позитивные результаты его введения», - сказал Слома. Добавил также, что «россияне являются очень желанными гостями» и призвал всех жителей Вармии и Мазур, чтобы учили русский язык.
Как Суслов, так и Слома, выражали убежденность, что в будущем будет упразднено визовое движение между Польшей и Россией.

Суслов выразил надежду, что в ближайшее время будет приведено в порядок движение на польско-российской границе. Признал, что если это случится, то «убежден, что во время Чемпионата мира, который состоится в Калининграде, польские приграничные отели будут заполнены». «Но должно быть так, чтобы гости, которые будут жить в польских отелях, без труда переезжали через границу, чтобы быстро доехать на матчи», - добавил Суслов.

Суслов участвовал в пятницу в Ольштыне в Днях Калининградской области, которые проходят на Вармии и Мазурах (мероприятия проводятся в Ольштыне, Элке и Эльблонге). Первично обещалось, что в Ольштын приедет губернатор Николай Цуканов, но – как пояснили россияне – в Калининград приехала в пятницу делегация из Москвы, которой ему нужно было заняться.

Ссылка на источник