Menu

Проблем на границе не прибавилось

Каждый месяц растет интенсивность движения на польско-российском пограничном переходе Гроново-Мамоново. Чаще всего именно этим путем въезжают в Польшу жители Калининградской области, едущие в Труймясто. Позитивный опыт в настоящее время склоняет к тому, чтобы в ближайшее время расширить зону Малого Приграничного Движения на всю территорию Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств.

Гроново-Мамоново - это относительно небольшой переход на границе Польши и Калининградской области. Здесь пересекают границу транспортные средства массой до 6 тонн. Основная масса - легковые автомобили, в среднем за сутки - около 550 машин. Бывают, однако, дни, когда это количество увеличивается до 850. Почти десятикратно большую пропускную способность имеет расположенный в 15 км новый пограничный переход в Гжехотках, но там также, несмотря на вышеупомянутые ограничения, с каждым месяцем возрастает количество проходящих границу автомобилей.

В апреле количество лиц, желающих получить визу или разрешение на МПД, может увеличиться до 140 тыс. Чтобы справиться с увеличивающимися потребностями, консульство привлекло аутсорсинговую компанию. На настоящий момент не подтвердились опасения того, что либерализация пересечения границы может повлиять на снижение уровня безопасности в приграничных районах. Оказывается также, что приграничное движение существенно не повлияло на рост числа попыток контрабанды.

Россияне заинтересованы в упрощении процедур, связанных с пересечением государственной границы. На российской рынке очень ценятся польские колбасные изделия, но согласно правилам один человек может ввезти в Калининградскую область только 5 кг герметично упакованного мяса.

Ссылка на источник и видео-репортаж